Осторожно! Гололёд!

Как вести себя при гололёде и гололедице?

         ГОЛОЛЕД – это слой плотного льда, образующийся на поверхности земли и на предметах (стволах и ветвях деревьев, телеграфных проводах и т.д.) при замерзании на них переохлажденных капель тумана или дождя (с температурой ниже 0° С). Обычно гололёд наблюдается при температурах воздуха от 0 до -3°С, но иногда и более низких. Образуется гололед преимущественно с наветренной стороны предметов. Корка намёрзшего льда может достичь толщины нескольких см и вызвать обламывание сучьев, обрыв проводов, погубить посевы.

         ГОЛОЛЕДИЦА – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)

         Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

         Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

         Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

ВОЖДЕНИЕ ПРИ ГОЛОЛЕДЕ

         В последнее время частыми стали ДТП, которые связаны со сложным движением в гололед и по снегу. В разных городах и особенно в малых, когда дорожная и коммунальные службы не справляются или не успевают подготовить дорожное полотно для эксплуатации, малоопытные водители теряются, что приводит к плачевным последствиям. Необходимо соблюдать правила вождения в сложных зимних условиях, пример – при гололеде сцепление колес авто с дорожным покрытием сильно уменьшается, и по сравнению с дорожным сухим покрытием тормозной путь при одинаковой скорости движения увеличивается в 8 раз.

Правила вождения автомобиля в зимних условиях и при гололеде

·           Выезжая со стоянки или из гаража, затормозите автомобиль на каком-нибудь свободном участке дороги, посмотрев при этом, все ли колеса начинают торможение. Оцените тормозной путь на дорожном, обледеневшем покрытии, стремление его к заносу, устойчивость автомобиля при торможении. 

·           При движении колесо трётся о лёд, он расплавляется, а сцепление колеса с водой намного слабее, чем с твёрдой поверхностью, в результате колесо проворачивается и при торможении скользит.

·           При управлении автомобилем не допускайте резкости при торможении, повороте, разгоне, при переключении передач, в начале движения. Незначительная резкость при управлении авто допустима в обычных условиях, но при гололеде может привести к заносу.

·           Недопустимо торможение и одновременный поворот рулевого колеса. При этом торможении не вращающиеся передние колеса не смогут изменить направление движения авто. Когда прекратится торможение, авто резко поедет в сторону вывернутых колес. Резкое изменение направление движения авто бывает неожиданным для водителя автомобиля.

·           Старайтесь преодолевать обледенелые подъемы на немного повышенной скорости, чтобы не пришлось переключать передачи на подъеме, а затем постепенно делать меньшее нажатие на педаль дроссельной заслонки.

·           На перекрестках нужно опасаться столкновения с машинами, которые следуют в поперечном направлении. Будьте осторожными, так как не все водители могут правильно учитывать опасность гололеда.

·         Дистанция до транспортных средств, которые находятся впереди, к примеру, при скорости 30 км/час, должна быть 15 метров. В гололед опасно движение авто накатом.

·         На проезжей части нужно проявлять повышенную осторожность, в местах возможного появления на проезжей части пешеходов, на пешеходных переходах. Знайте, что пешеход идет по скользкой дороге и не сможет быстро остановиться. Не нужно подавать звуковой сигнал вблизи от пешехода, он может от неожиданности поскользнуться и упасть возле автомобиля. Будьте внимательны к пешеходам пожилого возраста и к детям.

·           Места дорожной разметки – самые скользкие участки в гололёд. При подъезде к перекрёстку всегда надо быть готовым остановиться: неизвестно, как поведёт себя автомобиль водителя, пересекающего дорогу.

 

Помощник врача-гигиениста Н.А.Пахоменко

 

Добавлено 30.11.2017 11:25