Подросток и алкоголь

На протяжении последних десятилетий ученые всего мира все громче и тревожнее заявляют об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение – детей, подростков, молодежь. Речь идет о все возрастающем размахе потребления спиртных напитков несовершеннолетними.

Алкоголизм – это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической и физической зависимости.

Причинами приобщения подростков к алкоголю являются: любопытство, стремление почувствовать себя взрослым, устранение страха перед каким-то важным на взгляд подростка действием (знакомство с девочкой, первый поцелуй и т.д.), от скуки, от неудовлетворенности своим положением, одиночества, непонимания окружающими, осознания (самовнушение) своей неполноценности в чем-либо или с кем-либо.

Определенную роль в образовании алкогольной зависимости играют наследственная биологическая предрасположенность, влияние ближайших родственников, товарищей и знакомых.

Особенности употребления алкоголя подростками: начало употребления в компании «безалкогольных» легких напитков (пиво разной крепости), постепенный переход к крепким напиткам, частое употребление алкоголя в больших дозах, отсутствие выраженных последствий употребления алкоголя, отрицание наличия проблем, связанных с употреблением алкоголя, негативное отношение к предложению начать лечение.

Токсическое воздействие алкоголя, прежде всего, сказывается на деятельности нервной системы. Нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Даже однократные употребления спиртного могут иметь самые серьезные последствия.

Частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом задерживается не только развитие высших форм мышления, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

Второй «мишенью» алкоголя является печень. При систематических употреблениях спиртных напитков развивается цирроз печени. Действие алкоголя на печень подростка более разрушительно, чем у взрослых, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования.

Спиртные напитки - «разъедают» слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения, происходит резкое истощение организма с потерей веса.

Алкоголь ухудшает течение всех заболеваний. Сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет. Провоцирует самоубийство на почве алкогольного психоза.

Надо помнить, что ни один потенциальный алкоголик, а тем более подросток, начавший пить, не согласится с тем, что он попал в зависимость от спиртного. Но об этом красноречиво свидетельствуют скрытые и открытые признаки: непреодолимое желание принять алкоголь, потеря контроля над количеством выпитого, рост толерантности к алкоголю (употребление больших доз алкоголя), высокий приоритет употребления алкоголя по сравнению с любыми другими видами деятельности и обязательствами.

Защита подрастающего поколения от пагубного влияния алкоголя возможна при проведении комплекса воспитательных, санитарно-просветительных, ограничительных и медицинских мероприятий.

Главное – изменить у всего населения отношение к алкоголю, создать трезвеннические установки и мотивацию к здоровому образу жизни.

 

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует, не теряя времени, обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

 

 

УЗ «Краснопольский райЦГЭ»

Добавлено 01.12.2017 14:11