«Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в летний период».

Наступает долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают на природу к излюбленным местам отдыха. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции – инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия и др.).

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость среди детей до 3 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

Основные причины:

- теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

- летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

- летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.

- летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).

Чтобы избежать пищевых отравлений нужно придерживаться простых рекомендаций, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от болезней, связанных с продуктами питания:

-тщательно следует оберегать от загрязнения пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются легче, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов.

-скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо  хранить в холодильниках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +60С, обязательно соблюдая сроки годности.

-большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.

-с момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 3-х часов.

-любые фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно моют водой.

- пить необходимо только питьевую бутилированную или кипяченую воду. Фильтр не защищает воду от микробного загрязнения.

Особо важно отметить, что источником многих инфекций являются мухи, поэтому нельзя допускать, чтобы они садились на еду, желательно, чтобы в квартире или в доме их не было вообще.

 

И главное, сами не забывайте мыть руки перед едой!

 

 

Подготовила: помощник врача-эпидемиолога Хохрякова С.С.

Добавлено 29.06.2018 08:47