Как улучшить зрение?

            Работа зрительного анализатора обеспечивает человеку восприятие окружающего мира и формирование зрительного образа. Оптический аппарат глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело и т. д.) регулирует распределение световой энергии на сетчатке, которая эмбриологически является частью мозга. Сетчатка преобразует световой поток в нервный импульс. Основную световоспринимающую функцию выполняет первый нейрон сетчатки, который представлен двумя видами фоторецепторов – палочками и колбочками. Превращение светового потока в нервный импульс происходит в результате последовательного обесцвечивания зрительного пигмента родопсина. Третий этап формирования зрительного образа происходит в коре головного мозга.

Проблемы со зрением

            У любого человека на протяжении жизни возникают проблемы со зрением.  Нерациональное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, повышенная нагрузка на глаза существенно усугубляют положение. Так, например, у людей, слишком много работающих за компьютером, вследствие перенапряжения могут появиться следующие симптомы: размытость зрения, сухость глаз, повышенная чувствительность к свету, раздвоение зрения.

            Различные заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия, миопия, наследственные и возрастные дегенеративные изменения и т.д.) также приводят к возникновению различных нарушений в сетчатке, в результате чего значительно снижается зрительная функция.

            Лечение этих состояний лекарственными препаратами, получаемыми из растений, завоевывает все большую популярность как среди пациентов, так и среди врачей.   К примеру, способность черники улучшать зрение издавна использовалась в народной медицине, а со времен Второй мировой войны, когда пилоты Британских военно-воздушных сил употребляли черничный джем перед ночными вылетами, началась эра клинического применения черники. Черника способствует улучшению ночного зрения и предотвращению усталости глаз.

Черника и зрение

            В 80-х годах XX ст. на основании результатов многочисленных клинических исследований ученые установили, что в плодах черники содержится много биологически активных веществ, таких, как:

            антоцианозиды (1–2%): дельфинидин, цианидин, мальвидин, петунидин, пеонидин;

            флавоноиды: гиперин, астрагалин, кверцитин, изоквертицин, рутин;

            катехины : галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин (до 480 мг%)

            микроэлементы : марганец и др.;

            органические кислоты (до 7%): лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная,           янтарная;

            витамины: С (6 мг%), РР, В1 (0,04 мг%), каротин (до 1,6 мг%);

            углеводы (до 30%): глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин;

            тритерпиноиды: урсоловая кислота;

            эфирные масла;

            фенолы и их производные : гидрохинон, асперулозид, монотропеозид (до 12%);

            фенолкарбоновые кислоты: кофейная и хлорогеновая.

            Флавоноиды способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов, снижают проницаемость гематопаренхиматозных барьеров, стимулируют процесс биосинтеза белка. Таким образом, эти соединения обладают противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, а также оказывают стимулирующее влияние на репаративные процессы.

            Особый интерес вызывают содержащиеся в плодах черники антоцианозиды, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они способствуют улучшению реологических свойств крови (снижая тонус сосудистой стенки и уменьшая тромбообразование) и укреплению стенки кровеносных сосудов (эффект обусловлен способностью данных веществ влиять на регуляцию биосинтеза коллагена), а также ускоряют восстановление обесцвеченного родопсина.

            Антоцианозиды, флавоноиды и другие содержащиеся в чернике биологически активные вещества помогают адаптироваться к изменяющейся интенсивности света, а также усиливают светочувствительность и укрепляют сетчатку. Анализ отечественной и зарубежной литературы позволил выделить следующие аспекты применения черники при заболеваниях глаз:

близорукость; дальнозоркость; астигматизм; проблемы с сетчаткой; начальная стадия катаракты; поражения глаз при сахарном диабете; ухудшение зрения в темноте и сумерках; зрительная усталость после чтения, вождения автомобиля, работы за компьютером, просмотра телевизора; жалобы ребенка на утомление глаз после школьных занятий; раздражение глаз от ношения контактных линз.

Витамины для глаз

            Всем, кто страдает близорукостью и дальнозоркостью.

            Людям, чей возраст приближается к 40 годам или уже "перешагнул" этот рубеж, - в этот период начинаются возрастные изменения сосудов всего организма, в том числе и глаз. Ведь одно из главных направлений действия витаминов для глаз – укрепление сосудистой системы.

            Женщинам с варикозным расширением вен нижних конечностей, даже с незначительно выраженным, так как они составляют группу риска в отношении тромбообразования (опасного для сетчатки);

            Пациентам с катарактой и глаукомой. Витамины способны затормозить развитие этих болезней на ранних стадиях.

            Больным с сахарным диабетом, при котором, как правило, поражаются органы зрения (ретинопатия).

            Причиной ухудшения зрения большинства людей зрелого возраста являются дегенеративные процессы в сетчатке. Доказано, что систематическое употребление витаминов С и Е, бета-каротина и цинка значительно снижает риск развития и прогрессирования этой патологии, а риск потери зрения уменьшается на 19%. Для достижения терапевтического эффекта американские ученые рекомендуют ежедневно потреблять 500 мг аскорбиновой кислоты, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-каротина и 80 мг цинка.

            Тиамин (В1) поддерживает нормальное функционирование нервной ткани. При его недостатке у человека могут возникать нарушения со стороны ЦНС, а при глаукоме дефицит этого витамина может способствовать повреждению зрительного нерва повышенным внутриглазным давлением. Дефицит витаминов А и С способствуют повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы.

            Биофлавоноид рутин снижет внутриглазное давление. Клиническими исследованиями подтверждено, что при употреблении 60 мг рутина в сутки (20 мг 3 раза в день) в течение 4 недель глазное давление у пациентов снижалось на 15%.

            Другим часто встречающимся заболеванием, особенно среди пожилых людей, является катаракта. Последние исследования продемонстрировали, что риск возникновения катаракты ниже у людей с более высоким содержанием в крови антиоксидантных витаминов (А, С, Е). В группе пациентов, принимавших витамин С более 10 лет, риск развития ранних проявлений катаракты был сокращен на 77%, а риск развития недостаточной прозрачности хрусталика на 83% ниже, чем среди обычных людей.

            Комбинация витаминов А и С задерживает развитие катаракты и снижает необходимость хирургического вмешательства. Бета каротин в организме может превращаться в витамин А. Поскольку бета-каротин менее токсичен, чем витамин А, он вызывает меньше побочных эффектов.

            Витамин Е незаменим для защиты хрусталиков, однако, поскольку витамин Е может вызывать у некоторых пациентов повышение артериального давления, то больным артериальной гипертензией следует начинать прием со 100 МЕ в сутки, постепенно повышая дозу до 400–800МЕ под контролем АД.

            У 80% пациентов с рано развившейся катарактой обнаружен дефицит витамина В 2 (рибофлавина). В эксперименте, проводившемся в 1976 году состояние пациентов с катарактой, принимавших рибофлавин улучшалось через 48 ч, а после 9 мес приема помутнение хрусталика исчезало полностью. Однако очень важно помнить, что если суточная доза витамина В 2 превышает 10 мг, то возможна стимуляция образования свободных радикалов, которые негативно действуют как на развитие самого заболевания, так и на организм в целом. Нейтрализуют образование свободных радикалов витамины С, Е и селен. В комбинации с этими витаминами, доза рибофлавина может быть доведена до 15 мг в сутки.

 

Врач-гигиенист А.А.Дергачёв

Добавлено 05.07.2018 16:53