Посещение парикмахерских

         Посещая парикмахерскую, маникюрный кабинет мы хотим получить «красивый» результат: модную красивую прическу, стильную стрижку, ухоженные ногти. Но, обращаем ли мы внимание на качество получаемых услуг с гигиенических позиций, а ведь именно от них зависит наше здоровье. Несоблюдение элементарных правил гигиены может послужить причиной кожно-заразных заболеваний (педикулез, чесотка, микроспория и т.п.).

         В соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими  нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» №17 от 13.02.2009г. при посещении парикмахерских нужно обратить внимание на:

         1. внешний вид и аккуратность персонала: работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, находиться в чистой рабочей одежде, единой для парикмахерской, перед обслуживанием клиента работник парикмахерской должен вымыть руки с моющим средством.

         2. Санитарное состояние объекта: помещения парикмахерских, оборудование и мебель должны содержаться в чистоте. В течение рабочего дня должна проводиться влажная уборка всех помещений парикмахерской с применением моющих средств. Не менее 1 раза в месяц должна проводиться генеральная уборка.

         3. Качество обслуживания: при обслуживании клиентов должно использоваться только чистое белье. Использование салфеток, пеньюаров, накидок должно быть индивидуальным для каждого клиента.

         Синтетический пеньюар при его использовании должен:

         - полностью укрывать одежду клиента;

         - применяться только с хлопчатобумажной салфеткой (полотенцем), индивидуальным для каждого клиента или с бумажным одноразовым подворотничком;

         - не должен касаться шеи клиента.

         Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно производиться индивидуальной (одноразовой) салфеткой или ватой. Используемый рабочий инструмент (расчески, кусачки, пилочки для ногтей и т.д.) должен дезинфицироваться после обслуживания каждого клиента.

         После дезинфекции инструменты должны храниться в условиях, исключающих их  вторичное загрязнение. Использование неисправного или имеющего дефекты оборудования, мебели и инвентаря не допускается.

         4. Качество используемых парфюмерно-косметических средств: используемые в работе средства должны применяться при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. При применении парфюмерно-косметических средств должно обеспечиваться соблюдение сроков их годности, правил хранения, условий приготовления и применения.

                                                                       

Помощник врача-гигиениста Н.А.Пахоменко

Добавлено 09.07.2018 15:46