Пресс-релиз

о проведении областной медико-просветительной акции

«Всемирный день диабета 2018: семья и диабет»

 

         Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF).

         Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. В связи с этим актуальна тема Всемирного Дня диабета, предложенная Международной Федерацией Диабета в 2018-2019 годах – «Семья и диабет».

         Согласно данным Международной Федерации Диабета в настоящее время количество пациентов с сахарным диабетом (далее – СД) составляет 415 миллионов, а к 2040 г. их число увеличится до 642 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

         В Могилевской области на 1 января 2018 г. на диспансерном учете находилось 37 708 пациентов с сахарным диабетом, в том числе с СД 1 типа – 2 029 человек (из них 214 детей), СД 2 типа – 35 442 человек, гестационным сахарным диабетом – 63, другими специфическими типами диабета – 174 пациента. За последние годы отмечено увеличение показателя первичной заболеваемости СД 1 типа у детей со смещением пика манифестации на возраст 5-9 лет.

         Следует отметить, что сахарный диабет 2 типа является общетерапевтической проблемой и в системе медицинской помощи курируется врачом общей практики, при необходимости направляется на консультацию к врачу-эндокринологу.

         По результатам национального STEPS-исследования факторов риска неинфекционных заболеваний, в том числе СД, установлено, что 60,6% жителей имеют избыточную массу тела, 25,4% имеют ожирение, в том числе висцеральное ожирение – у 42,0% мужчин и 63,5% женщин; 72,9% потребляют меньше 5 порций фруктов и/или овощей в день; 13,2% не соответствуют рекомендациям ВОЗ по физической активности; 44,9% имеют повышенное артериальное давление. Также выявлено, что 7,6% имеют повышенный уровень глюкозы в крови, что не соответствует распространенности СД по данным официальной статистики (распространенность 3,9%), несмотря на увеличение количества больных на 6-8% в год в течение последних 5 лет.

         Стратегия лечения пациентов с СД в Беларуси традиционно базируется на основе международных согласительных документов в области диабетологии.

         В тоже время, требуют решения нижеследующие вопросы:

         -Необходимо продолжать активную работу по информированности населения о факторах риска и ранних проявлениях сахарного диабета, выявлению СД 2 типа в группах риска, с привлечением общественных медицинских объединений и объединений пациентов;

         -оптимизация и индивидуализация системы обучения навыкам самоконтроля, оценки факторов риска и прогрессии хронических осложнений диабета, в том числе пациентов с СД 1 типа, которые представлены преимущественно лицами трудоспособного возраста;

         -Для оптимизации учета динамики когорты пациентов с СД необходимо оптимизировать ведение регистра СД с переходом на функционирование online;

         -Продолжение обучения врачей общей практики, педиатров и врачей других специальностей основам диабетологии;

         План мероприятий посвященных Всемирному дню диабета включает проведение акции по выявлению факторов риска сахарного диабета у населения. Пациенты с диабетом смогут пройти анкетирование по вопросам роли семьи в ведении заболевания в областных и городских эндокринологических отделениях и диспансерах.

Добавлено 05.11.2018 12:05