Версия для слабовидящих
 

ВЫБИРАЕМ СТОЛ, СТУЛ И ШКОЛЬНЫЙ РАНЕЦ

Перед 1 сентября родители закономерно обеспокоены оснащением детской комнаты. Как выбрать школьный стул первокласснику? А как правильно подобрать школьный стол для школьника? Но всем взрослым еще с детства ясно – делать уроки конечно можно за любым столом, главное, чтобы был удобный по высоте школьный стул. 

       Если вы хотите приобрести хорошее кресло для школьника по недорогой цене, не покупайте школьный стул в августе и сентябре, после сентября цены на этот товар немного падают. 
Секрет привлечения первоклассника к урокам кроется, в том числе, в цвете школьного стола и школьного стула для первоклассника. Так, скучные привычные цвета не поднимают настроение, но яркие кричащие оттенки также не подходят. Какого цвета должны быть парты школьные? Подойдут нежные, но оптимистичные пастельные цвета: салатовый и зеленый успокоит гиперактивного ребенка, желтый (поможет выполнять монотонные действия), голубой и синий – улучшают сосредоточенность, нежно оранжевый дает заряд энергии и помогает сосредоточиться, нейтральный белый не дает устать глазам, а коричневый расслабляет. 

 

Шпаргалка высоты стола и стула для школы

Если вы не можете взять ребенка с собой в магазин – измерьте длину ноги от ступни до колена – это высота стула (от пола до сиденья), высота стола – измерьте его рост до груди в сидячем положении на правильном стуле (ступни полностью стоят на полу).         При посадке необходимо следовать правилу "трех углов": колени под столом образуют один прямой угол, линия бедер и спина – второй, а руки, согнутые в локтевом суставе – третий. Высоту стула необходимо отрегулировать так, чтобы сиденье приходилось на уровень коленных складок.  

 

  • Рост ребенка 110-119 (высота стола 50-52 см.) (высота стула 30-32 см.)
  • Рост ребенка 120-129 (стол 57 см.) (стул 35 см.)
  • Рост ребенка от 130 до 140 (стол 62 см.) (стул 38 см.)
  • Глубина сиденья 50 см. 

       Ребенок стоит около школьного стола – стол должен быть на 2-3 см. выше его локтя; между грудью ребенка и столом должно быть расстояние в ладонь; глубина стула не должна быть слишком большой, если ребенок сидит полностью в глубине стула и ноги не могут стоять ступнями на полу – значит такой стул не подходит.
 

 

Как правильно подобрать стул для первоклассника и организовать рабочее место

  • Если высота стула не меняется – спасет подставка под ноги или перекладина в столе. 
  • Поясница должна прилегать к основанию школьного стула или кресла;
  • Ноги должны стоять всей ступней на полу;
  • Если ребенок пользуется компьютером, не забываем о том, что локти не должны висеть, а глаза должны находиться на одной линии верхнего края монитора, и расстояние до монитора не менее 50 см., а лучше метр;
  • Шея не должна наклоняться или вытягиваться вперед. 
  • Комфортнее, когда школьный стул имеет широкое и средне-мягкое сиденье. 
  • Школьный стол должен быть всегда свободен от предметов (вот почему лучше повесить рядом небольшую полочку для учебников или приобрести стол с ящиками);
     
  • Не стоит приобретать стол с нависающими конструкциями, которые могут психологически давить сверху. Лучше купить обычный небольшой стол (компьютерный или письменный) с ящиками или без них. 
  • Локти при написании не должны висеть, а должны лежать на столе. 
  • Колесики могут отвлекать, но удобны, когда надо подвинуть ближе ребенка к столу. Они должны обязательно фиксироваться. 
  • Если в школьном столе нет специального уровня наклона или подставки, для облегчения работы глаз ставьте подставку под учебники.

Это интересно

  • Чашеобразные сиденья помогают принимать – удобную, но правильную позу;
  • Стул Tripp-Trapp может сопровождать ребенка и в школьной жизни, но он недешевый;
  • Стул-седло помогает держать осанку, но долго не просидишь – захочется найти опору для спины.

       Правильно посадить за любой стол ребенка не так сложно, главное всегда обращать внимание – если ребенок согнулся или ноги висят, или некуда деть коленки – первоклассник сидит неправильно!
       Рабочий стул Снилле Екеа подходит только высоким детям, хотя высота и регулируется, но глубина стула не подойдет для малыша.

Как выбрать школьный ранец: 10 практических советов

Выбирая школьный ранец, мы хотим, чтобы он был удобным, красивым и доступным по цене. Всем известно, как достается школьному ранцу: его набивают под завязку, кидают с разбегу на пол, на нем катаются с горки, поэтому важно также, чтобы ранец был прочным и прослужил ученику хотя бы в течение одного учебного года.

Но главное, о чем стоит помнить, собираясь за покупками: хороший ранец — это забота о здоровье ребенка, поэтому на нем нельзя экономить.

Почему именно ранец?

Наши мамы и папы шли в первый класс с портфелем — прямоугольным «чемоданчиком» с ручкой, у которого часто даже не было лямок для ношения на спине. Современные школьники носят свои учебники и тетрадки в ранцах или рюкзаках.

Ранец — это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой.

Рюкзак — сумка на лямках без жесткого каркаса.

Детям младшего и среднего школьного возраста рекомендуют носить именно ранец, так как он равномерно распределяет вес школьных учебников по позвоночнику ребенка. Благодаря твердому корпусу содержимое ранца будет надежно защищено от падений, ударов, осадков — это удобно для младших школьников, которые еще не умеют следить за своими вещами.

Главное преимущество ранца в том, что благодаря объемной каркасной форме его неудобно носить на одном плече, зарабатывая сколиоз.

Правда, подросткам жесткий каркас ранца, увы, не нравится. Им хочется помодничать спортивными рюкзаками или стильными сумками через плечо. Что ж, для шестнадцатилетнего подростка это уже не так опасно, как для малыша-первоклассника с неокрепшей спиной.

Что оценивается при выборе ранца для школьника?

Вес пустого ранца

Согласно нормам вес пустого ранца не должен превышать 1 кг. Учебники, хоть они сейчас и разделены на части, тетради и остальные школьные принадлежности будут весить около 2 кг для 1 класса, а в средней и старшей школе — и того больше. Поэтому чем легче будет ранец, тем лучше.

Размер ранца

Огромный ранец, в который поместится сам первоклассник — это не только комично, но и опасно для детской спины. Перед покупкой ранца желательно примерить его на ребенка и убедиться, что верхний край ранца не упирается в затылок школьника, а нижний — не давит на поясницу.

Попросите продавца наполнить ранец и посмотрите, нет ли перекосов, удобно ли он сидит на спине ребенка.

Не покупайте ранец на вырост — из-за смещенного центра тяжести его будет неудобно носить и вес сложенных в него учебников словно повысится.

Форма ранца

Первокласснику лучше купить жесткий каркасный ранец. Он отлично держит форму: тетрадки в таком ранце не помнутся, а ручки и карандаши — не сломаются. Форма ранца также должна способствовать тому, чтобы осадки не задерживались на его крышке. Рюкзаки лучше не покупать именно из-за их мешковатой формы. Приберегите этот вариант для старших классов, когда спина уже сформировалась, а помодничать хочется.

Ортопедическая спинка

Выбирайте рюкзаки с полужесткой ортопедической спинкой: на такой спинке размещены несколько подушечек, которые подчеркивают естественные изгибы позвоночника, поддерживают правильную осанку и равномерно распределяют нагрузку по всей спине.

Спинка ранца должна быть с воздухообменом: мягкая подкладка из сетчатой ткани не позволит спине ребенка потеть при контакте с ранцем.

Если вы покупаете рюкзак для подростка, жесткого каркаса у него не будет, но можно выбрать модель с ребрами жесткости в спинке — это лучше, чем не удерживающий форму мешок.

Материал

На изготовление ранца должна быть пущена водонепроницаемая прочная нейлоновая ткань: такую ткань трудно испачкать и легко постирать. Водонепроницаемые свойства ткань получает благодаря специальным пропиткам.

Хорошо, если у ранца будет пластиковое или прорезиненное дно: такой ранец можно поставить даже в лужу — тетрадки не пострадают. Осмотрите также швы и канты: достаточно ли они прочные? Не распустятся ли в первую же учебную неделю?

 

 

Лямки

Лямки ранца должны быть крепкими и регулируемыми, чтобы ранец можно было удобно «подтянуть» по спине (при этом следите, чтобы не было перекосов и лямки были одинаковой длины!).

Чем шире лямки, тем удобнее носить в ранце тяжести.

Идеальная ширина лямок — 4–5 см — такие лямки не врезаются в плечи.

Выбирайте ранцы, в лямках которых проложен упругий эластичный уплотнитель.

Хорошо, если у ранца есть передняя стропа с пряжкой, которая будет удерживать лямки от соскакивания со спины и обеспечивать дополнительную поддержку позвоночника.

А вот о том, какой должна быть ручка ранца, идут споры. Если в школу и из школы ранец за первоклассником предстоит носить вам, вы наверняка будете брать его в руку как сумку, а не вскидывать на плечи — а значит, вам понравятся модели с удобной прорезиненной ручкой.

Зато если у ранца будет тонкая матерчатая ручка, которая врезается в пальцы и подходит только для того чтобы повесить ранец на крючок под партой, ваш школьник гарантированно будет носить ранец на спине, а это намного полезнее для позвоночника.

Отделения и карманы

Все современные ранцы вместительны: в продаже практически нереально найти модель объемом менее 10 литров, так что места для книжек и тетрадок у вашего ученика будет предостаточно. Главное — разместить их так, чтобы не пришлось вытрясать на парту все содержимое ранца в поисках затерявшегося ластика.

Удобно, когда пространство внутри ранца разделено на несколько отделений: для учебников, тетрадей, ручек, а иногда даже для ноутбука. Основные отделения должны закрываться на застежку-молнию с легким ходом.

Множество карманов пригодится для ключей, конфет, шпаргалок и прочих мелочей. Накладные карманы должны закрываться на молнии или замки: резинка — ненадежное крепление для мелких предметов. Полезным может оказаться наличие бокового кармана для бутылочки с водой — вот такой карман как раз может быть на резинке.

 

Декор

Самым важным элементом декора и безопасности является светоотражающая лента на боках ранца или его лямках. Светоотражающие элементы сделают вашего ребенка заметным на дороге в пасмурное или темное время суток, поэтому чем больше таких элементов — тем лучше.

Визуально привлекательными, но функционально не значимыми являются такие элементы декора, как шелкография или термоаппликация — в одной из этих техник может быть выполнена картинка на верхнем кармане ранца. Куклы Барби и диснеевские герои понравятся младшим школьникам, а аппликации в виде сердечек или моделей машин — школьникам среднего звена.

Маленьким модницам приглянутся ранцы, украшенные блестками и стразами.

Выбор ранца по внешнему виду лучше доверить самому ребенку, чтобы потом не оказалось, что конкретный мультипликационный персонаж уже вышел из моды.

Аксессуары

Часто в комплекте с ранцем идут мешок для обуви, пенал, бутылочка для воды, контейнер для завтрака и другие аксессуары, выполненные в едином стиле. Такой набор от одного бренда будет смотреться стильно и наверняка порадует ученика.

Добавлено 02.10.2019 16:21