Версия для слабовидящих
 

7 шагов к здоровой старости

Мудрость и опыт пожилых людей составляют основу любого общества. Именно они являются посредниками между прошлым, настоящим и будущим и обеспечивают связь времен и поколений.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, возраст человека делится на несколько периодов: до 44 лет считается молодым, 45-59 – средним, 60-74 – признан пожилым, 75-89 – старческим, люди 90-100 и старше являются долгожителями. Пожилыми у нас принято называть тех, кто достиг пенсионного возраста, в общемировой практике этот период приходится на 60-65 лет. По статистике из года в год количество людей в этом возрасте растет, поэтому необходим пересмотр их роли в обществе и отношения к ним в целом. Это объясняется не только повышением продолжительности жизни, но и изменением общественного мнения, которое все чаще склонно видеть в позднем возрасте нереализованный потенциал. Отношение общества к пожилым людям является одним из индикаторов уровня социального развития государства.

Особое внимание привлечено к проблемам одиноких пенсионеров, пожилых инвалидов и малообеспеченных граждан. Под контролем государства находятся вопросы оказания им медицинской, материальной и социально-бытовой помощи.

Но общеизвестно, что медицина может лишь помочь сохранить здоровье и бодрость духа. Основную работу придется проделать самостоятельно. И первое, что необходимо изменить, свой образ жизни. Чтобы получить здоровую и полноценную жизнь на долгие годы, нужно сделать несколько шагов ей навстречу.

1. Грамотное соотношение труда и отдыха. Соблюдайте здоровое равновесие труда и отдыха. Ночные переработки и поверхностный сон – первые шаги к нервному и физическому истощению организма. Напряженная работа без отдыха и выходных не прибавит вам долгих лет жизни, скорее, приведет к нарушениям в работе системы кровообращения, нервной и эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, угнетению иммунной системы. Правильное, физиологически обоснованное чередование элементов цикла «работа-отдых» - залог сохранения здоровья на многие годы.

2. Рациональное питание. Подавляющее большинство получает избыточное количество калорий и переедает. Если человек не занимается тяжелым физическим трудом, ему достаточно 1500-2000 килокалорий в день. Среди долгожителей нет толстячков. Поэтому так важен баланс между потребленными и потраченными калориями.

У людей пожилого возраста питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Оптимальными пищевыми качествами обладают молочные продукты и растительного происхождения. Полезны нежирные рыба и мясо. Постарайтесь не переедать и не голодать. Ешьте в определенное время, небольшими порциями 4-5 раз в день. Не стоит увлекаться диетами, а разгрузочные дни проводите только по рекомендации и под контролем врача. Основной рацион составляйте из местных продуктов, выращенных в своем регионе.

3. Физическая активность. Врачи едины во мнении, что физкультура полезна для всех людей. Упражнения по возрасту и в соответствии с состоянием здоровья тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, помогают сохранить и улучшить ловкость, выносливость и координацию. О степени нагрузки следует посоветоваться со специалистами, ведь пожилые люди страдают от гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца. У тех, кто регулярно выполняет физические упражнения, от возрастных изменений мозг защищен лучше.

4. Крепкая семья - крепкое здоровье. Волшебных таблеток, продлевающих жизнь, нет. Однако есть хорошее выражение древних мудрецов: «Мы не потому перестаем любить, что стареем, а потому стареем, что перестаем любить». И пока человек любит детей, родителей, друзей, тех, кто его окружает, - он чувствует себя нужным и на своем месте. Важным фактором поддержания полноценной жизни для пожилых людей является психологический комфорт, прочные семейные традиции, поддержка и понимание родственников. Это залог счастливой жизни и долголетия.

5. Нет - депрессии. Что такое депрессия у человека преклонного возраста? Это психологическая травма, мысли о прошлых ошибках, угрызения совести, тревога, чувство безысходности, ненужности и одиночества, подавленность, осознание упущенных возможностей. Они ослабляют жизненную энергию, изменяют аппетит и сон, снижают концентрацию внимания и память. Позитивный взгляд на жизнь – вот что важно для успешного преодоления депрессии. Пожилые люди должны дарить его всем и получать от других. Радуйтесь любому успеху, если не своему, то детей и внуков. И вместе с улыбкой придет хорошее настроение.

6. Жизнь в гармонии с природой. Большая часть долгожителей, как правило, живет в сельской местности и не подвержена городским стрессам. Летом многие пенсионеры из пыльного мегаполиса стремятся на дачу, работают на огороде, «переключаются» на спокойный и размеренный ритм. Труд и свежий воздух способствуют долголетию.

7. Самообразование. Заставляя мозг активно работать, человек не только сохраняет голову светлой, но и активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ. Важнейшим условием оздоровления является духовное совершенствование. Разгадывайте кроссворды, больше читайте, учите иностранные языки. Пожилые люди ищут творческие занятия, начинают писать стихи, рисовать картины, собираются в центры, занимаются физкультурой, изучают что-то новое. Если человек - личность, он в любом возрасте ищет пути для самореализации. Учиться никогда не поздно.

Поэтому, если хотите быть здоровым сейчас и потом, научитесь жить в гармонии с собой и миром, настройте себя и окружающих на позитив и радуйтесь каждому дню!

Инструктор-валеолог                                  М.П.Теребило

Добавлено 03.10.2019 20:01