Версия для слабовидящих
 

О результатах надзора за профилактикой распространения COVID–19 в объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Учреждениями государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения Республики Беларусь в рамках реализации мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекции COVID–19, на постоянной основе осуществляется надзорная деятельность по оценке организации и выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий в отношении субъектов хозяйствования всех форм собственности, включая объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
         При проведении оценки отмечено, что со стороны ряда субъектов хозяйствования приняты и выполняются рекомендованные санитарно-противоэпидемические мероприятия.
         Вместе с тем, имеются факты, свидетельствующие о безответственном отношении некоторых руководителей субъектов хозяйствования, а также работников объектов к выполнению мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекции COVID-19 как непосредственно среди персонала, так и среди населения.
         В частности, только за последние 10 дней нарушения выявлены в 1180 (43% от охваченных надзорными мероприятиями и оценкой) объектах розничной торговли, в 256 (44,7%) объектах общественного питания, в 80 (19,2%) объектах бытового обслуживания населения, основными из которых являются несоблюдение личной гигиены работниками, в том числе отсутствие (не использование) средств индивидуальной защиты, непринятие мер по соблюдению «социального дистанцирования», отсутствие достаточного запаса дезинфицирующих средств для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий и другие.
         По всем фактам выявленных недостатков санитарно – эпидемиологической службой приняты меры, предоставленные законодательством. В отношении субъектов хозяйствования, допустивших неоднократные нарушения, вынесено 273 требования о приостановлении (запрете) деятельности объектов.
          В целях минимизации риска распространения инфекции COVID-19 обращаем внимание субъектов хозяйствования на необходимость организации безусловного выполнения в объектах мероприятий по предотвращению распространения инфекции COVID-19.
          Важной составляющей при этом является работа как с персоналом объектов, так и с их посетителями путем информирования о мерах «социального дистанцирования», необходимости использования средств индивидуальной защиты рук и органов дыхания, местах установки дозаторов (диспенсеров) с дезинфицирующими средствами для обработки рук, что позволит сохранить здоровье и работающих, и посетителей.

Добавлено 17.06.2020 14:54