Версия для слабовидящих
 

Кальян – очень выгодная коммерческая позиция в рейтинге продаж у импортеров, потому что спрос на эту восточную экзотику не спадает. Мундштук с гибким шлангом вам могут предложить за небольшую цену в кафе, ночном клубе и даже в бане. Курение кальяна считается невинным компанейским времяпрепровождением. И от желающих курнуть из экзотической посудины нет отбоя. Она состоит из чеканного кувшина и одного или несколько шлангов с мундштуком из черного дерева или слоновой кости (дешевый – из пластика).

Табачный дым с бульканьем проходит через воду в специальной колбе, что и дает основание поклонникам кальяна утверждать, что вдыхаемый дым совершенно чист от вредных смол, ядовитых компонентов табачного дыма и золы. То есть дым из кальяна менее вреден, чем дым от сигарет. На самом же деле курение кальяна столь же опасно, как и курение сигарет, сигар и трубки. От него с табачным дымом тянется шлейф всех тех же традиционных заболеваний курильщика – рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, коронарная болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, очень сильная никотиновая зависимость. При курении кальяна в организм поступает в два раза больше смол и оксида углерода, в три раза больше никотина, несмотря на «очистку» водяным фильтром. А содержание бериллия, хрома, кобальта и никеля в одной затяжке кальяна во много раз превосходит содержание этих вредных для здоровья человека веществ в сигаретном дыме. Обычно один сеанс курения кальяна равносилен 60 выкуренным сигаретам. Кто из курильщиков осилит за час три пачки сигарет кряду? К тому же вдыхание за одну затяжку 500-600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате эластичности легких, в результате чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных веществ. По сравнению с остальными курильщиками, в организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца.

Популярность экзотического способа курения табака объясняется прежде всего экзотикой. Приятно почувствовать себя эдаким арабским шейхом в окружении прекрасных одалисок. Многих привлекает запах дыма, ароматизированный фруктовыми и цветочными добавками, но есть у кальяна еще одна чисто специфическая опасность – в качестве ароматизаторов в табак для воскурения добавляют традиционные для Востока ароматические растения и фитоэссенции, описанные еще в древнейших медицинских текстах Египта, стран Среднего Востока, Индии и Китая. Древние жрецы и колдуны использовали благоуханный дым растений-энтеогенов, чтобы погрузить человека в состояние релаксации или транса. Кальян курили еще задолго до того, как из Америки привезли табак, и курили именно ароматические смеси с легким галлюциногенным эффектом из так называемых растений-энтеогенов.

У нас запрещена реализация курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphaea caerulea), под рассмотрением еще один энтеоген – ипомея (Ipomoea Violacea), красиво цветущий вьюнок, который часто украшает наши сады и дачи. Эти растения содержат в малых количествах различные психотропные вещества, эффект которых слабо напоминает LSD - диэтиламид лизергиновой кислоты, популярный галлюциноген. Воздйствие на организм человека дыма энтеогенов может носить непредсказуемый характер, вызывать как физиологическую, так и психологическую зависимость. Употребление таких смесей является одной из причин психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы. Мало того, курители ароматизированной табачной смеси из кальяна в дальнейшем начинают курить крепкие сигары или переходят на прием психотропных препаратов. Кстати сказать, и крепкие наркотики – тоже восточная экзотика.

Дым из кальяна со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка – образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко до употребления наркотиков.

Не такая уж это безопасная экзотика.

Добавлено 30.11.2020 12:45