Проведите Новогодние праздники безопасно.
Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей. Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без полноценного питания. Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия.
Вместе с тем, с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, ротавирусной инфекции и других болезней. В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.
Особенно это актуально в праздники, не исключением является Новый год. Традиционно продукты закупаются накануне праздников, когда времени уже остаётся не так много. Поэтому люди торопятся, покупают продукты без должного внимания к тому, что написано на упаковке: информация о производителе, состав, срок годности, условия хранения – а ведь это первое, на что следует обращать внимание при покупке.
Как же защитить себя от пищевых отравлений? Разумеется, питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, а не хранить их после праздника в течение двух-трех суток, а то и больше. Довольно распространённая кишечная инфекция – сальмонеллез. Его возбудитель, сальмонелла, прекрасно чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Поэтому колбасу и сыр следует употреблять только свежими, яйца варить вкрутую. Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, который активно размножается при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные и другие продукты. Также с пищей могут передаваться и другие возбудители острых кишечных инфекций: эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы и др.
Если Вы чувствуете себя нездоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.
Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение:
-перед приготовлением пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
-содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
-регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
-тщательно следует оберегать от загрязнения микробами пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются быстрее, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов;
-скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильниках при температуре не выше +60С до их употребления или приготовления, обязательно соблюдайте сроки хранения;
-большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение - которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
-с момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов;
-любые овощи, фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно мойте водой;
-не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовьте. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи;
- продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок в пищу употреблять не следует;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции.
Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и весьма опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью. В праздники и будни питайтесь только свежими продуктами и еда всегда будет доставлять вам только удовольствие, а праздники – веселье и радость.
Врач-гигиенист ОГП
УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» В.О. Маркевич