Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира.

Домашнее насилие - повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

Одна из главных особенностей домашнего насилия - повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

Как правило, насилие в семье характеризуется следующими чертами:

Если уже имело место физическое насилие, то обычно с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости.

Насилие и оскорбительное поведение чередуются с обещаниями измениться и извинениями, приносимыми обидчиком.

При попытке порвать отношения наблюдается эскалация опасности для жертвы.

Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социо-экономических аспектов.

Под насилием в семье следует понимать любое умышленное действие одного члена семьи против другого, если это действие ущемляет конституционные права и свободы члена семьи, как гражданина, причиняет ему физическую боль и наносит вред или содержит угрозу причинения вреда физическому или личностному развитию несовершеннолетнего члена семьи.

Так как это социальное явление многообразно, различны и формы, в которых оно определяется. Так в международных правовых актах выделяют следующие формы насилия в семье:

физическое насилие,

психическое насилие,

сексуальное насилие,

экономическое насилие.

Объектом домашнего насилия могут быть любые члены семьи.

Выделяют три типа семейной жестокости:

со стороны родителей по отношению к детям,

со стороны одного супруга по отношению к другому,

со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам.

Чаще всего, как показывает опыт работы, сначала проявляется психическое насилие, которое в определенный момент дополняется различными по степени тяжести физическими действиями, а затем оно может перерасти в физическое или сексуальное насилие.

В Беларуси домашнее насилие является наиболее распространенным видом насилия на гендерной почве. Ежегодно в стране регистрируется около 2000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. В то же время, значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие женщины либо склонны мириться с его проявлениями, либо предпочитают искать решения, не обращаясь с заявлениями в официальные органы. В этой связи большинство обидчиков остаются безнаказанными.

Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:

 «физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией».

Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия.

Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи.

Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.

Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую, иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую в преувеличении событий.

Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Пострадавшая не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.

Механизмы поведения женщин, подвергающихся избиениям:

Детство  женщин, подвергающихся избиением:

Может быть, насилие было обычным делом в семье, в которой она выросла: отец бил мать, братья и сестры били друг друга. Дети оскорбляют тех, кого оскорбляют в семье

Экономическая зависимость:

Экономическая безопасность для себя и своих детей, ограниченная помощь со стороны государства; не может заработать столько же, сколько и мужчина: тот, кто избивает, контролирует деньги

Страхи женщин, подвергшихся домашнему насилию:

Женщина уверена: если донесет на него, то он отомстит ей или причинит вред тому, кто ей дорог, или чему-нибудь, что является ценным для нее (детям, домашним животным и т.д.). Она приносит себя в жертву ради спокойной жизни других.

Может потерять своих детей, так как суд решит, что она не смогла остановить насилие в семье или суд передаст опеку над детьми мужу

Боится, что от нее отвернутся люди. Особенно это актуально для маленьких городков, этнических или строгих религиозных сообществ.

В некоторых культурах люди остерегаются милиции, службы социальной помощи и представителей правительственных структур

Она не просит о помощи либо из-за самолюбия, либо из-за незнания о существовании системы, которая способна их защитить

Женщина, подвергшаяся домашнему насилии – Хранит секрет.

Сохранение секрета означает, что нет людей, которые могли бы помочь ей или то, что супружеская пара обнаруживает, что отношения, основанные на насилии - это серьезная проблема

ЖЕНЩИНА, ПОДВЕРГАЮЩАЯСЯ НАСИЛИЮ, ДУМАЕТ О ТОМ, КТО ЕЕ ИЗБИВАЕТ:

Что она до сих пор любит его и зависит от него эмоционально

Только она одна может помочь ему разрешить его проблемы, избавиться от алкогольной зависимости и депрессии

Она убеждена, что как только он перестанет пить или принимать наркотики, он престанет глумиться над ней

Ввиду сложившихся заблуждений, причинение насилия может считаться нормой. Вспомним бытующую поговорку «Бьет – значит любит». Насилие может проявляться и во внешне благополучных семьях, поэтому важно прекратить замкнутый круг.

Социологические исследования в Беларуси показывают, что психологическому насилию в семье  подвергается 4 из 5 женщин, физическому насилию подвергается каждая четвертая, экономическому – 22,4%, сексуальному – 13,1%. Каждая десятая женщина или 8% указали, что испытывают дома и физическое и психологическое насилие. А 9,5% женщин подвергались насилию со стороны мужа во время беременности.

Пережив физическое и сексуальное насилие, только 46,8 % женщин обращаются за помощью. При этом речь идет не только о профессиональной помощи психолога, сотрудника социальной службы, органов внутренних дел или медицинского работника, а обращение за поддержкой и советом к друзьям, родственникам и соседям. Чтобы избежать дальнейшего насилия, 40% женщин пришлось уйти из дома. В результате перенесенного насилия 10,3 % женщин вынуждены были обращаться за помощью в медицинские учреждения, а  9,5 % – временно теряли трудоспособность.

 

Домашнее насилие в отношении детей:

Для того, чтобы будущее поколение окружало здоровое общество, необходимо полностью исключить насилие из повседневной жизни человека. Понятно, что это, к сожалению, утопия и разного рода насилие присутствует в жизни даже обычного человека ежедневно: мы смотрим телевизор, где показывают насилие, мы ежедневно проводим на улице некоторое время, где с легкостью сами можем подвергнуться насилию со стороны граждан из другой социальной категории.

А как же быть, если это самое насилие совершается над самой беззащитной категорией населения – детьми?

Основные причины жестокого обращения с детьми носят социальный характер. Особенно это касается физического и сексуального видов насилия, которые чаще всего практикуются в семьях, где не принято считаться с нормами этики и морали.

Вот примерный перечень факторов, которыми в большинстве случаев бывает обусловлено жестокое обращение:

неполные, малообеспеченные семьи;

семьи, в которых один из родителей не приходится ребенку кровным родственником (отчим, мачеха);

отсутствие у родителей постоянного места работы;

криминальное прошлое родителей или других взрослых членов семьи;

наличие у одного или обоих родителей алкогольной или наркотической зависимости;

низкий уровень образования и культуры внутри семьи;

наличие у ребенка психических, умственных или физических отклонений и пр.

В группу повышенного риска попадают семьи, в которых присутствует сразу несколько факторов, причем на практике именно так и происходит: трудно найти семью алкоголиков или наркоманов, обладающих стабильным заработком и высокими моральными устоями.

Но, к сожалению, внешнее благополучие далеко не всегда является гарантией уважительного отношения к ребенку внутри семьи — нередко насилие, особенно психологическое, применяют к своим детям и вполне образованные люди и, что прискорбнее всего, не видят в этом ничего плохого или противоестественного.

Насилие над детьми в семье: виды 

Под категорию «жестокое обращение с детьми» подпадает любое насилие по отношению к ребенку со стороны родителей или тех, на кого их функции возложены законом (например, опекунов или попечителей, воспитателей детских домов и пр.), а также других более взрослых членов семьи. При этом оно необязательно должно выражаться в применении телесных наказаний или в виде сексуального домогательства — психологическое насилие ничуть не менее опасно.

Физическое насилие

Побои (как однократные, так и систематические), нанесение телесных повреждений, любое другое физическое воздействие на ребенка, а также намеренное лишение его пищи, воды и возможности отправлять естественные надобности, прочие издевательства и истязания — все это квалифицируется как насилие, независимо от тяжести последствий, которая влияет лишь на меру ответственности.

Сексуальное насилие

Под ним понимаются домогательства, имеющие сексуальную подоплеку, вовлечение ребенка в совершение действий соответствующего характера, демонстрация половых органов или любых произведений порнографического содержания (иллюстраций, книг, фильмов, видеороликов и пр.).

Важно: ребенок, не достигший 16 лет, обладает тотальной половой неприкосновенностью. Поэтому его согласие на участие в подобных действиях не означает отсутствие в них насильственной составляющей. В силу возраста и особенностей психики, дети и подростки не способны осознать недопустимость подобного поведения по отношению к ним, а также степень причиняемого вреда.

Эмоциональное (психическое) насилие

Это самый сложно доказуемый вид жестокого обращения с детьми, но в то же время самый часто применяющихся в семьях. Особенно это касается ячеек общества с пониженным культурным уровнем. Психическое насилие может принимать следующие формы:

высказывание в адрес ребенка угроз (в том числе в виде шантажа — например, угроза причинения побоев в случае невыполнения требований родителей, непослушания, низкой успеваемости и пр.);

оскорбление, унижение достоинства (обзывательства, грубая критика и пр.);

демонстрация пренебрежения как к самому ребенку, так и к его нуждам и интересам (в том числе ограничение без объективной мотивации общения ребенка со сверстниками, отказ в обеспечении условий для развития и пр.).

Несмотря на кажущуюся незначительность последствий эмоционального насилия по сравнению с физическим или сексуальным, результатом психологического воздействия нередко становится формирование у ребенка патологических и прочих негативных черт характера, смещение системы ценностей, возникновение сложностей в социализации. 

Психологическое насилие над детьми 

Опасность жестокого обращения с детьми, выраженного в применении психологического насилия, нередко вызывает сомнения. Однако последствия его могут принимать глобальный и порой необратимый характер:

формирование у ребенка негативных жизненных установок;

задержка умственного, психического или речевого развития;

возникновение сложностей при адаптации в обществе и снижение коммуникативных навыков;

снижение способности к обучению;

утрата уважительного отношения к родителям;

патологические изменения психики, трудно поддающиеся коррекции.

Все это практически неизменно приводит к полной или частичной асоциализации, признаки которой все сильнее проявляются по мере взросления ребенка. Впоследствии попытки самоутвердиться нередко приводят к плачевным результатам — криминализации, алкоголизму, наркомании и пр.

Кроме того, ребенок, выросший в атмосфере непрерывного давления и насилия (это относится к любому его виду), воспринимает такую модель поведения родителей как норму и впоследствии реализовывает ее в собственной семье. 

Горячая телефонная линия, занимающаяся защитой прав детей, есть в каждом более-менее крупном городе. Номер телефона при желании и необходимости всегда можно найти в Интернете. Однако проблема в том, что дети, подвергающиеся жестокому обращению, часто воспитываются в неблагополучных семьях, претерпевающих перманентные финансовые трудности (то есть доступ к глобальной сети есть не у всех).

Кроме того, по статистике, низкий культурный уровень и, как следствие, допущение жестокого обращения с детьми наиболее характерны для жителей небольших населенных пунктов, где крайне редко бывает организован нужный телефон доверия.

В таких случаях оптимальной защитой детей от насилия становится обращение в органы опеки и попечительства, а также в инспекцию по делам несовершеннолетних, которые существуют в каждом подразделении МВД. Инициатива обращения может исходить как от самого ребенка, страдающего от жестокого обращения, так и от любого другого лица, не равнодушного к его судьбе.

 

 

 

Добавлено 05.12.2017 10:49