Здоровая улыбка
Здоровая улыбка не свалится сама по себе с небес, а явится результатом кропотливой работы. Есть 3 основных направления профилактики:
1. употребление в пищу фторированной пищевой соли (выполнение лишь одного этого условия снижает риск «подцепить» кариес в два раза!);
2. регулярная чистка зубов (ежедневно 2 раза в день — после завтрака и перед сном) с использованием зубной пасты, содержащей фтор в эффективных дозах;
3.соблюдение режима питания (пищу нужно принимать не чаще 5-6-ти раз в день).
Всем нам лучше задуматься и своевременно позаботиться о сохранности зубов, нежели «бездумно небрежно» эксплуатировать» их и заниматься впоследствии дорогостоящим «ремонтом». Сегодня люди страдают от собственной низкой стоматологической культуры, и каждому нужно менять политику отношения к самому себе. Ведь усилиями только медиков «переворот» в «оздоровлении» стоматологического здоровья не сделаешь.
Но иметь в наличии хорошую пасту и щетку далеко не значит, что можно качественно почистить зубы. Нужно сделать это правильно. Как заметила стоматолог-гигиенист, можно чистить зубы, но не почистить их. По данным все той же ВОЗ, 80% взрослого населения не знает правил чистки зубов. Естественно, что и дети в семьях не получают соответствующих знаний.
Главное, что нужно знать, — абсолютно неэффективны при чистке горизонтальные движения щеткой, которые только и делают, что стирают зубную эмаль. Чистить зубы следует вертикальными «выметающими» движениями (не менее 10 движений на одном месте). Сначала — пройтись по верхнему ряду зубов, затем — по нижнему с наружной стороны. После — сделать то же самое с внутренней стороны зубов. Самое грязное место — внутренняя сторона нижней челюсти, поэтому там следует «мести» тщательнее и делать по 15 движений. Затем «уделяют внимание» жевательной поверхности зубов (особенно это важно для детей), а, почистив зубы, нужно не забыть почистить и... язык.
Такая деталь: после чистки зубов рот не выполаскивают очень уж тщательно, а так, чтобы осталось небольшое количество пасты, и содержащиеся в ней полезные вещества и компоненты продолжали бы «работать».
Для тех, кто не знает: с помощью щетки можно удалить лишь 75% зубного налета, а потому нужно использовать дополнительные средства (зубная нить и др.). Впрочем, обо всем этом лучше узнать лично у врача, который не только о «технологии» расскажет, но и посоветует, какую выбрать пасту и щетку.
