Холера

Холера – кишечная инфекция, которая сопровождается резкой потерей жидкости, обезвоживанием организма. Способ передачи болезни – бытовой – через воду, заражённую пищу. Защитить себя и близких от холеры можно, соблюдая правила личной гигиены. Особенно внимательным к своему здоровью следует быть тем людям, которые часто путешествуют по стране и за её пределами.

Всегда нужно обходить стороной сомнительные забегаловки и кафетерии. А продукты питания покупать не на стихийных рынках, а в специализированных местах. Посещая чужеземные страны.

Симптомы холеры – обильная дефекация, до двадцати раз в день, многократная рвота, жажда, сухость во рту, сиплый голос. Организм обезвоживается, человек приобретает характерный вид – заостренное лицо, морщинистые руки, запавшие глаза.  Губы, уши, кожа становятся синюшного цвета. Так развивается цианоз. Мочеиспускание производится реже, а вскоре и вовсе прекращается.

Каждый человек должен знать, что такое холера, каковы её симптомы и как с ней бороться. Итак, главные признаки заболевания: диарея от пяти и более раз в сутки. Количество испражнений постепенно нарастает и может достигать до полутора литров за один раз! Болевые ощущения, как при отравлении, отсутствуют. Рвота имеет нарастающий характер. Тошноты при этом не наблюдается. Быстрое обезвоживание организма. Кожа приобретает синеватый цвет. Человека мучат постоянная жажда, сухость во рту. Судороги мышц. Если у кого-то из близких наблюдаются все симптомы холеры, нужно сразу обратиться к врачу. Больной подлежит немедленной госпитализации. Однако бывают ситуации, когда получить медицинскую помощь так быстро не удаётся (пребывание за пределами населённых пунктов). В таком случае каждый должен знать, как оказать первую помощь.

Главное правило – больше жидкости. Сколько организм теряет, сколько нужно попытаться «влить». Пить рекомендуется каждые полчаса по 200 мл. Но это должна быть не просто вода, а специальный раствор (на литр воды – чайная ложка соли и четыре чайные ложки сахара). Особое внимание нужно уделить испражнениям, их дезинфекции. Утки, средства личной гигиены следует тщательно обрабатывать во избежание распространения инфекции. Постельные принадлежности необходимо менять часто. Вещи больного стирать при температуре 90 градусов. После стирки желательно их прогладить. Такие меры предосторожности обязательны, ведь заразиться в быту не составит особого труда.

Профилактика

Холеру, как и любую болезнь, лучше предупредить, нежели лечить. Для этого достаточно соблюдать правила личной гигиены, а также все меры предосторожности, которые используют для предупреждения острых кишечных инфекций. Итак: бактерии-возбудители холеры могут содержаться в пище, воде. Поэтому никогда не стоит пить воду из сомнительных источников. В крайних случаях её следует перекипятить. Овощи, фрукты, рыбу, мясо и другие сырые продукты перед употреблением нужно тщательно обработать. Нельзя купаться в водоёмах, где есть запреты. Возможно, в воде содержится палочка холеры или другой какой-нибудь болезни. Больных с признаками холеры нужно немедленно госпитализировать, а в помещении, где они находились, - произвести дезинфекцию. Нужно также помнить, что даже после полного выздоровления бактерии холеры могут инфицировать организм второй раз. Поэтому лишняя бдительность и осторожность не помешают!

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                               Е.Л.Поплыко

Добавлено 29.06.2018 08:55