19 мая Всемирный день памяти лиц, умерших от СПИДа.

 

         По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти лиц, умерших от СПИДа.

         Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа, собственно и о самом заболевании заговорили тогда же. По оценкам ВОЗ около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте до 30-35 лет.

         День Памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные – такие же люди, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главной задачей проводимых мероприятий в этот День - привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

         Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм человека, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную (защитную) систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа, которая заканчивается летальным исходом.

         Вирус от одного человека другому передается только тремя путями.

- половой около 90% (защита: отказ от случайных половых связей, использование презерватива).

- парентеральный (наркопотребление, пирсинг, татуировки и т.д.).

- вертикальный (от матери к ребенку).

         На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Но, достигнуты большие успехи в лечение, направленном на подавление активности вируса. Сегодня ВИЧ-инфекция не приговор, т.к. своевременное начало лечения позволяет перевести заболевание в разряд хронического, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей.

         Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией:

- здоровый образ жизни, личный фактор – морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека;

- защищённый половой контакт;

- взаимная верность друг другу партнёров;

-лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов – полный отказ от наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом и ведущих к гибели.

         Обследоваться на ВИЧ можно в любом лечебном учреждении, в том числе и анонимно. В УЗ «Краснопольская ЦРБ» забор крови осуществляется в процедурном кабинете райполиклиники, госпитализированным в стационар можно обследоваться в отделении. Также можно обратиться в вирусологическую лабораторию или отдел профилактики ВИЧ инфекции УЗ «Могилевский областной центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г.Могилев ул Первомайская д. 114. Конфиденциальность гарантирована!!!

В аптечной сети в свободной продаже имеются экспресс-тесты по слюне. Любой человек может обследоваться на ВИЧ в домашних условия. Процедура не сложенная, достоверность около 99 %.

         Необходимо осознать угрозу и, пока не поздно, изменить своё поведение на безопасное. Помните наше здоровье в наших руках!!!

 

подготовила помощник эпидемиолога УЗ «Краснопольский районный центр гигиены и эпидемиологии» Хохрякова С.С.

 

 

Добавлено 11.05.2019 12:40