Версия для слабовидящих
 

 

Всемирный день борьбы со СПИДом - 2020

 

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Международная солидарность, общая ответственность».

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как права человека, гендерное равенство и социальная защита. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, — вот главные условия прекращения в мире пандемий ВИЧ и COVID-19.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, по-прежнему остается критически важным.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 38 миллионов человек. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 миллионов человек.

В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше  35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.

По состоянию на 01.11.2020 года в республике зарегистрировано:

более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции;

более 23 тысяч людей, живущих с ВИЧ.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет около 19 тысяч человек. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Можно сказать, что об этой проблеме сейчас знают многие и много, но… через призму оценки собственного поведения, к сожалению, данную информацию проводят единицы. Мало  кто хотя бы на миг задумался и задал себе прямые вопросы - «Касается ли эта проблема меня? А не рискую ли я?»

Что же такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ-инфекция - инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

Как человек может узнать есть ли у него ВИЧ?

Никаких видимых признаков наличия в организме человека ВИЧ не существует. Только специальный анализ крови может определить наличие инфекции (так называемый ВИЧ-статус).

Факт инфицирования после контакта с вирусом можно установить через 3 месяца.

         Когда ВИЧ проникает в организм человека, иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы именно с этим вирусом. Наличие в крови антител к ВИЧ говорит о том, что человек инфицирован. Период, когда антитела ещё не выработаны, называют «Период окна». ВИЧ – инфицированный человек, не зная о своем статусе, может стать источником инфекции для других.

 

Почему важно знать свой ВИЧ-статус?

Получение результата теста на ВИЧ позволит избежать неопределенности и тревоги.

В случае отсутствия вируса - изменить рискованное поведение на  безопасное.

В случае положительного результата – сохранить свое здоровье, не инфицировать партнера, снизить риск передачи вируса будущему ребенку.

 

Как передается ВИЧ?

-половой путь - при любом незащищенном  половом  контакте (без презерватива);

- парентеральный путь - «кровь в кровь» - при использовании нестерильных игл, шприцев, растворов для инъекций, инфицированной донорской крови;

-вертикальный путь - (от матери ребенку) – во время беременности, в родах и при кормлении грудью;

        

ВИЧ не передаётся.

- при рукопожатии или объятиях;

- при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;

- через предметы производственной и домашней обстановки;

- при посещении бассейна, бани;

- воздушно-капельным путем;

- при укусах насекомых и  через животных,

- в общественном транспорте;

- в спортзале.

  

Как избежать заражения?

-  воздержаться от случайных половых контактов;

- не употреблять наркотики и алкоголь;

-правильно использовать  презерватив при сексуальных контактах;

- соблюдать правила личной гигиены при проведении маникюра, педикюра  и других манипуляций, связанных с возможным повреждением кожи и слизистых оболочек.

Ваш образ жизни - Ваше здоровье!

 

 

 

Пом.врача-эпидемиолога

УЗ «Краснопольский райЦГЭ»                         Хохрякова С.С.

Добавлено 30.11.2020 12:35