Версия для слабовидящих
 

Чем опасен метанол?

Содержание метилового спирта, а точнее его отсутствие - это то, на что стоит обратить внимание потребителю при выборе стеклоомывающей жидкости. У белорусских производителей незамерзаек этот показатель не может появиться в принципе, поскольку в Республике Беларусь использование метилового спирта как исходного материала при производстве зимней стеклоомывающей жидкости запрещено. Однако поток метаноловых омывателей на отечественные авторынки по-прежнему не иссякает.

Осторожно, метанол!

Собственно низкозамерзающие метаноловые стеклоомывающие жидкости в продаже были всегда. Ведь изначально в качестве основного компонента стеклоомывателей наибольшей популярностью пользовался метиловый спирт. Это связано со сравнительной дешевизной метанола, способностью его водных растворов выдерживать низкие температуры и отсутствием резкого запаха этого вещества.

Поэтому рядовой покупатель бутылки стеклоомывателя на основе метилового спирта вряд ли понимает, что покупает яд, активно действующий на нервную и сосудистую системы. А ведь при вдыхании паров метанола, его попадании на кожу наблюдается головокружение, нарушение зрения, а при попадании внутрь — резкое снижение давления и поражения печени, грозящие смертельным исходом. Не стоит забывать, что метанол имеет свойство накапливаться в организме, инициируя тяжелые отравления и провоцируя онкологические заболевания.

Сегодня большинство производители стеклоомывателей перешли на выпуск «незамерзаек», основу которых составляют узаконенные изопропиловый спирт (ИПС) или этиловый. Эти виды сырья значительно дороже метилового яда, и стеклоомыватели на выходе, соответственно, получаются выше по стоимости. Поэтому некоторые народные умельцы начинают «химичить» и подмешивать к дорогому изопропанолу недорогой ядовитый метанол, тем самым нарушая законодательство и подвергая опасности покупателей.

При покупке средства необходимо обращать внимание на наличие документов, удостоверяющих качество товара. Покупку нужно осуществляеть в местах санкционированной торговли.

 

Помощник врача-гигиениста Н.А.Пахоменко

Добавлено 08.12.2020 12:25