Версия для слабовидящих
 

Метанол: действие на организм человека

Метиловый спирт является взрывоопасным веществом, применяемым в фармацевтической и химической промышленности. Наиболее часто его можно встретить в списке компонентов при производстве антифризов и растворителей, в качестве жидкого топлива, в том числе коммунального назначения, и как добавку к бензину, а также в составе стеклоомывающих жидкостей, которые так необходимы в зимний период.

Отдельного внимания заслуживает тема действия метанола на организм человека. Для людей это достаточно опасное вещество, воздействующее не хуже яда – оно поражает нервную и сосудистую систему, в лучшем случае приводя к потере трудоспособности, а в худшем – к смерти.

Действие метанола на организм человека выражается в его способности быстро всасываться и очень медленно выводиться. Вещество оказывает негативное влияние, попав внутрь не только при проглатывании, но и при соприкосновении с кожным покровом, слизистыми оболочками и дыхательными путями. При любом из вышеописанных способов метанол пагубно воздействует на сетчатку глаза. Отмечается поражение зрительного нерва, не зависящее от формы интоксикации, будь она тяжёлой или лёгкой. Учёные считают, что такой эффект достигается за счёт нарушения окислительного фосфорилирования в сетчатке, тормозящего анаэробный гликолиз и, как следствие, вызывающего угнетение синтеза АТФ в клетках. Виной всему образующийся в организме под действием метанола формальдегид. Также во всех случаях диагностируются необратимые изменения в печени.

Даже 5 мл данного вещества достаточно для нанесения непоправимого вреда здоровью в виде частичной или полной потери зрения. Смертельной считается доза 30-100 мл – это зависит от особенностей конкретного организма. Человек умирает в течение максимум 2-х часов, если было принято 200 мл и больше. Летальный исход наступает вследствие остановки дыхания.

При проглатывании метанола происходит моментальное всасывание вещества, более того, он накапливается в организме, что только ухудшает общую картину. Жидкость попадает в ЖКТ, повреждает оболочку желудка и вызывает отслойку эпителия. При попадании внутрь действие метанола на организм человека выражается такими процессами: поступившее вещество начинает перерабатываться печенью, вследствие чего происходит образование таких отравляющих веществ, как формальдегид и муравьиная кислота. Развивается острая недостаточность кислорода, а из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия также появляется экзогенный ацидоз. Резкое нарушение работы ЦНС. Дистрофия зрительного нерва и отслоение сетчатки глаза. Угнетение работы мочевыделительной системы.

Действие метанола на организм человека при вдыхании его паров происходит в 2 этапа: раздражение слизистой оболочки; заражение ядом кровеносной системы, а значит, и всего организма. При попадании через лёгкие происходит системное отравление всего организма. Метанол мгновенно поражает зрительный нерв, раздражает слизистую оболочку глаз, возникает воспалительный процесс, сопровождаемый отёком и болью.

Общие признаки отравления метанолом очень схожи с симптомами любой другой интоксикации. Это выражается возникновением головной боли, головокружением, ломотой во всём теле, спазмами в животе. Появляются признаки алкогольного опьянения: спутанность сознания, сонливость, снижение чувствительности. Помимо общих симптомов, важно уделить внимание таким явлениям: светобоязнь, нечёткое зрение, расширение зрачков, угнетённая реакция на свет; глубокое и неэффективное дыхание; цианоз кожных и слизистых покровов; частый, но слабый пульс, снижение артериального давления, возникновение судорог. При проведении лабораторного исследования диагностируется возрастание уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, увеличение белка и гиалиновых цилиндров в моче.

При тяжёлой форме отравления все вышеописанные симптомы более выражены, в итоге начинаются судороги, наступает смерть.

При появлении одного из симптомов нужно срочно обратиться в медицинское учреждение. Первая помощь при действии метанола на организм человека заключается в промывании желудка – нужно искусственно вызвать рвоту. После этого дать больному выпить щелочной напиток, например, раствор соды, а затем слабительное средство. Этилен (этиловый спирт) – это и есть антидот метанола. После вышеописанных процедур нужно дать пострадавшему выпить это «противоядие» из расчёта 0,5 мл на 1 кг веса человека, но только если есть 100-процентная уверенность в том, что отравление произошло именно метанолом. Дальнейшие мероприятия по оказанию помощи проводятся по назначению врача.

 

Помощник врача-гигиениста Н.А.Пахоменко 

Добавлено 05.01.2021 10:30