Версия для слабовидящих
 

Действующая система радиационного контроля предназначена для исключения возможности поступления в торговую сеть продуктов питания с содержанием радионуклидов, превышающим Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).

Однако по-прежнему не исключена вероятность сбора грибов с повышенным содержанием радионуклидов при их заготовке населением. В силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие лесные растения.

Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают.

По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяются на 4 группы:

  1. слабонакапливающие (опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный)
  2. средненакапливающие (сыроежки, подберезовик, лисичка, белый гриб, подосиновик)
  3. сильнонакапливающие (груздь, рыжик, волнушка, зеленка)
  4. аккумуляторы (гриб польский, свинушка, масленок, моховик)

Следует отметить, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Различие в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах отчетливо не проявляется. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки, среди которых самыми эффективными для свежих грибов являются отваривание и вымачивание. Если производить сушку грибов, то для этого необходимо использовать только чистые грибы, т.к. в процессе сушки концентрация радионуклидов увеличивается.

Все виды грибов, собранные даже на относительно чистых территориях, рекомендуется проверять на содержание радионуклидов.

Перед употреблением в пищу необходимо   провести  исследование грибов на содержание радионуклидов, чтобы быть уверенным в безопасности употребляемого продукта.

На территории Могилевской области радиационный контроль дикорастущей продукции для населения проводятся всеми территориальными центрами гигиены и эпидемиологии бесплатно.

Добавлено 31.08.2021 10:34