Версия для слабовидящих
 

Вейп (vape с англ. переводится как «пар») – это ингалятор, работающий по принципу испарителя. Нагревательный элемент преобразует специальную жидкость в пар, который и вдыхается курильщиком вейпа. На выходе такие испарения напоминают облака табачного дыма, но без специфического запаха. Никакого тления или сгорания компонентов не происходит, вдыхаемый пар имеет невысокую температуру. В помещении не остается никакого следа и запаха.

Есть миф, что безникотиновые смеси, которые используются в вейпах, безопасны. Но даже без никотина многие компоненты смеси опасны для организма. Рассмотрим основные компоненты жидкости для заправки вейпа:

  1. Пропиленгликоль вызывает аллергию и блокирует дыхание, в результате его воздействия возникают проблемы с лёгкими и горлом. Вещество изготавливают из нефтепродуктов, его используют фармацевты и косметологи. Это подобие консерванта, сохраняющего свежесть продуктов, портящихся на жаре. Крем, содержащий пропиленгликоль, делает кожу эластичной, сужает поры. Вдыхание паров этого вещества грозит удушьем, астмой, заложенностью носа, кожной сыпью, аллергией. При этом нас убеждают, что пропиленгликоль быстро и полностью выводится из организма.
  2. Глицерин считается безвредным, но при нагреве до 300°C распадается, образуя токсичный акролеин. Содержится абсолютно во всех курительных жидкостях. Без добавок в чистом виде агрессивно действует на ткани, а соединение с силиконом образует яд. Недорогой глицерин, изготовленный хлорированием пропилена, крайне опасен. При курении глицерин обезвоживается, вызывает сухость во рту и нарушает кровообращение.
  3. Ментол содержат все безникотиновые сигареты, что повышает восприимчивость клеток дыхательных путей и ЖКТ к токсинам сигарет и никотину. Установлено, что ментол приводит к уменьшению активности сперматозоидов в любом возрасте, а также провоцирует у курильщиков онкологические заболевания.
  4. Ароматизаторы маскируют ядовитый пар. В их состав производители добавляют токсичные диацетил, пропионил, ацетоин, провоцирующие болезни бронхов.
  5. Соли тяжелых металлов, используемые в вейпе, отравляют организм.

Производители вейпов успокаивают потребителей: девайсы безвредны, зависимость только психологическая. Но мы видим: эта ингаляция опасными соединениями совсем не безобидна.

Будьте внимательны, не рискуйте, берегите свое здоровье!

 

Добавлено 31.08.2021 10:38