Версия для слабовидящих
 

 Что нужно знать о самоизоляции

Пандемия коронавирусной инфекции привнесла множество изменений в привычный для нас распорядок и уклад жизни. На первом этапе распространения инфекции был принят ряд мер неспецифической профилактики инфекции COVID-19 – социальное (физическое) дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, соблюдение личной гигиены.

Кроме того, в апреле 2020 года Правительством Республики Беларусьпринято решение о введении относительно нового для нас ограничительного мероприятия, направленного на снижение рисков распространения инфекции, - самоизоляции. На сегодняшний день это одно из ведущих неспецифических сдерживающих факторов в распространении коронавирусной инфекции COVID-19.

Основным документом, определяющим понятие самоизоляции и регламентирующим подходы к ее организации, соблюдению определенных правил поведения, является  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08 апреля 2020 года №208 «О введении ограничительного мероприятия». Согласно указанному документу самоизоляция – это система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, и (или) лицами – носителями возбудителей таких инфекционных заболеваний, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний. Таким образом, это система мероприятий, обеспечивающих изоляцию  регламентированных категорийлиц ипозволяющих минимизировать риск распространения инфекции среди граждан по месту их работы, учебы, досуга и в иных условиях.

 

Кто подлежит самоизоляции

 

Самоизоляции подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства следующих категорий:

имеющие инфекцию COVID-19(которым установлен диагноз) – до клинического выздоровления, но не менее 7 дней с даты появлениясимптомов или с даты забора материала для диагностики при бессимптомной форме заболевания;

относящиеся к контактампервого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, – в течение 7 календарных дней с даты последнего контакта;

относящиеся к контактам второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов в случае, если такие граждане являются детьми в возрасте до 10 лет и посещают учреждение дошкольного или общего среднего образования, – на период наличия указанных симптомов;

граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе следовавшие транзитом через территорию таких стран,- в течение 7 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь.

С учетом поступающих от населения вопросов, в данном случае необходимо отметить, что самоизоляции подлежат все граждане указанных категорий, независимо от возраста, в том числе несовершеннолетние. Данное пояснение актуально в связи с тем, что официальное требование о необходимости соблюдения правил поведения в самоизоляции может не вручаться непосредственно несовершеннолетнему гражданину. Однако это вовсе не значит, что дети, не достигшие возраста 18 лет, могут не соблюдать правила самоизоляции, в том числе посещать организованные коллективы. Вышеупомянутым постановлением обозначено, что законные представители несовершеннолетних граждан, находящихся в самоизоляции, обеспечивают пребывание этих несовершеннолетних граждан по месту проживания (пребывания).

 

Можно ли сократить сроки пребывания в самоизоляции

 

Наиболее распространенными вопросами, поступающими от граждан, являются вопросы о возможности сокращения сроков пребывания в самоизоляции.

Порядок изменения (как сокращения, так и увеличения) сроков самоизоляции в Республики Беларусь урегулирован нормами постановления Министерства здравоохранения от 08.05.2020г. № 49 «О продлении (сокращении) сроков пребывания граждан в самоизоляции».

Указанное постановление определяет, что сроки пребывания в самоизоляции лица, прибывшего в Республику Беларусь из страны, включенной в Перечень стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, могут быть сокращены, в следующих случаях:

при обращении прибывшего лица (иностранного гражданина) для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в организациях здравоохранения Республики Беларусь (при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненного не позднее двух суток до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь);

ходатайства организации, находящейся на территории Республики Беларусь, о сокращении сроков пребывания в самоизоляции иностранных специалистов, прибывающих на территорию Республики Беларусь для выполнения работ (оказания услуг) в рамках заключенных с ними договоров (при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненного не позднее двух суток до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь).

Решение о сокращении сроков самоизоляции указанным лицам принимается организацией здравоохранения по месту их проживания/пребывания (оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи).

Следует также отметить,чтоот самоизоляции освобождаются лица, прибывшие из стран «красной зоны», однако имеющие оригинал либо копию документа на бумажном носителе о проведенном полном курсе вакцинации против инфекции COVID-19.При этом, курс вакцинации против инфекции COVID-19 должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцевдо даты прибытия на территорию Республики Беларусь. В документе о вакцинации должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, дата окончания курса вакцинации.

 

Нормативными правовыми актами определены и условия нахождения граждан в самоизоляции, а также порядок контроля её соблюдения и меры ответственности в случае нарушения требований.

Так, подлежащему самоизоляции лицу (за исключением несовершеннолетних граждан) вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

Граждане, находящиеся в самоизоляции (за исключением несовершеннолетних граждан), обязаны:

1) не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости:

посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров;

вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов;

посещение организации здравоохранения для получения экстренной и (или) неотложной медицинской помощи;

2) при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, указанных выше, использовать маску, не допускать контактов с другими лицами;

3) уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе;

4) исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности;

5) в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37 °C и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

 

Контроль соблюдения требований самоизоляции

 

Следует отметить, что не всегда граждане проявляют ответственность и соблюдают режимы самоизоляции.  При контроле соблюдения требований самоизоляции ответственными лицами (специалисты санитарно-эпидемиологической службы, работники лечебной сети, органов внутренних дел) периодически выявляются нарушения.

Так, например,когда специалисты санитарно-эпидемиологической службы при проведении контроля соблюдения мер самоизоляции приехали с проверкой к гражданину, его по месту жительства не оказалось. Спустя пару минут горожанин вернулся домой, пояснив, что был в ближайшем магазине. При этом на нем не было медицинской маски и перчаток. Мужчина утверждал, что в магазине использовал защитные средства. Было установлено, что он действительно посещал ближайший магазин, но средства индивидуальной защиты отсутствовали. Лишь после этого нарушитель признал вину. Был составлен административный протокол и наложено административное взыскание по статье 17.5 КоАП.

Штраф за нарушение самоизоляции заплатил и еще один горожанин, вернувшийся домой из России, которому была предписана7-дневная самоизоляция. Во время мониторинга специалисты санитарно-эпидемиологической службыустановили, что он без крайней необходимости покинул место самоизоляции, отправившись на работу, чтобы отвезти документы. В отношении нарушителя также был составлен протокол и наложено административное взыскание.

Частыми причинами отсутствия по месту жительства во время нахождения на самоизоляции нарушители называли поездки на дачу, посещение родственников, посещение банка и пр.

Нередко граждане, заполняя требования о соблюдении мер самоизоляции, указывают местом пребывания адрес прописки, а сами в то же время едут на период самоизоляции на дачу, в деревню, что является нарушением и может стать причиной привлечения к административной ответственности.

Иногда нарушителя помогают выявить бдительные соседи. Так специалистами одного из центров гигиены и эпидемиологии области в ходе рассмотрения поступившего обращения от неравнодушных соседей составлен протокол на мужчину, который будучи больным инфекцией CОVID-19 и находясь на самоизоляции покинул место жительства без крайней необходимости. Он, также, как и другие, получил штраф.

 

 

 

Ответственность за нарушение режима
 

Хотим еще раз обратить внимание, что нарушение требований о самоизоляции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами. Так, статьей 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в видештрафа в размере до тридцати базовых величин(одна БВ составляет сегодня Br29).

 

Санитарно-эпидемиологическая служба призывает жителей и гостей области соблюдать все меры профилактики, в том числе масочный режим, требования о самоизоляции, социальное дистанцирование, чтобы защитить себя, своих близких и окружающих.

По вопросам порядка и условий пребывания в самоизоляции вы можете обратиться к специалистам отдела эпидемиологии областной санитарно-эпидемиологической службы по номеру телефона 33-18-38, 74-05-34.

Заведующий отделением

особо опасных инфекций

Олег Омельянович

   
Добавлено 09.09.2021 11:30