О профилактике БЕШЕНСТВА

Проявляя заботу о бездомных животных, помните  о профилактике БЕШЕНСТВА!!

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который поражает  нервную систему человека. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей, широко распространено на земном шаре.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от бешенства 40 – 60 тысяч человек. Бешенство регистрируется практически на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Наиболее неблагополучными регионами мира по заболеваемости бешенством является Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и другие азиатские страны). В США, Канаде, в странах Западной и Центральной Европы регистрируются единичные заболевания людей, частично завозного характера. На страны Восточной Европы суммарно приходится  10-20 случаев в год.

Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, еноты. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, енотовидные собаки. В структуре  заболеваемости бешенством  среди животных в Могилевской области, как и в предыдущие годы, превалировали лисицы, на долю которых  в 2022 году приходилось 46,4% от всех зарегистрированных случаев. Выросла доля енотовидных собак  до  20,2%, на   КРС в 2022 году пришлось 13,1%.  По данным ветеринарной службы, более  трети от всех зарегистрированных в 2022 году случаев бешенства среди животных по республике приходится на Могилевскую область (84 случая из 260).

Вирус бешенства передается не только через укус.!!!

Передача инфекции может произойти в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками, ранами, царапинами на коже человека.

Поэтому для человека опасны не только укусы, но и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, ослюнение поврежденных кожных покровов (даже незначительно поврежденных кожных покровов) и слизистых оболочек.

Ежегодно в организации здравоохранения Могилевской области в связи с покусами животными  обращается около 3000 человек. Более половины обратившихся нуждаются в госпитализации и введении кроме вакцины антирабического иммуноглобулина. В 2022 году пострадало  2947 человек, больше чем в 2021 году на 66 человек, вследствие увеличения контактов с безнадзорными животными. Ежегодно  по области около трети обратившихся страдают после контакта с  безнадзорными животными. В 2022 году в Горецком 41,3%, в Кличесвком районе – 42,9%, в Краснопольском районе – 39,4%, в Славгородском районе – 37%,  в Осиповичском районе – 51%.

НЕ все бешеные животные агрессивны.

У разных видов животных могут наблюдаться различные клинические признаки бешенства. У домашних животных чаще всего наблюдается буйная форма бешенства — они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают.

Больные бешенством дикие животные обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха животного перед человеком. Именно изменения поведения животного являются одним из основных признаков бешенства. Поэтому встреча с диким животным, которое не боится человека и идет прямо на него (при этом отмечается агрессивность или апатия), должна насторожить.

 Категорически нельзя подходить, гладить или делать селфи с любым диким животным!!!!

После  покуса (ослюнения) животным необходимо:

 — провести местную обработку ран, царапин, ссадин, мест ослюнения: обильно промыть все повреждения, а  также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна  животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработки раны перекисью водорода, края раны обработать спиртосодержащим антисептиком (вирус бешенства находится в ране от 6 часов до нескольких суток).

— обратиться в ближайшее медицинское учреждение для решения вопроса о назначении прививок.

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни. Курс профилактических прививок состоит из 5 инъекций на 0,3,7,14,28 дни (вакцина СПЕДА) или 6 инъекций вакцина КОКАВ на 0,3,7,14,30 и 90 день. Сроки проведения вакцинации устанавливаются врачом.

В случае, если по результатам 10-дневного наблюдения домашнее животное здорово — курс прививок сокращается до трех (0, 3, 7 дни после укуса). 

Прививка является единственным лечебно-профилактическим средством против бешенства. Следует помнить: чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям.

Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять (по возможности) меры в отношении животного – его надо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, представлять своих питомцев в ветеринарную станцию (клинику) для проведения профилактических прививок против бешенства. Выводить животных из квартир  в места общего пользования можно только при наличии вакцинации против бешенства.

Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

Проводить мероприятия по уничтожению грызунов.  Избавиться от непрошенных гостей в доме помогут ловушки и специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество.

От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно с дикими или безнадзорными. Неправильное, либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессивному поведению животного. Дети могут получить более серьезные укусы или же вовсе не сообщить родителям о полученных укусах.

Постарайтесь избегать контактов с дикими и/или безнадзорными животными. Не следует позволять детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.

Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мертвыми и с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. Материал от подозрительных на заболевание животных или от обнаруженных трупов животных, в кратчайшие сроки должен направляться в ближайшее ветеринарное учреждение (материал отбирают только специалисты ветеринарной службы).

При  желании спасти безнадзорное животное необходимо доставить его к ветеринарному врачу для  осмотра и профилактической вакцинации антирабической вакциной, содержать изолировано, ограничить круг общения, при уходе  за ним применять средства защиты рук в течение не менее 30 дней.

Соблюдая все меры безопасности, настороженно относясь к незнакомым животным, диким животным, зашедшим в населенные пункты,  можно уберечь себя и своих близких от этого опасного для жизни заболевания.

Врач-эпидемиолог

отделения особо

опасных инфекций                                                              Н.Ф.Морозова

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian