О состоянии работы по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на территории Краснопольского района

Краснопольским районным центром гигиены и эпидемиологии в рамках контроля за санитарной очисткой благоустройством и наведением порядка на территории района регулярно осуществляются надзорные мероприятия по данному направлению. Особое внимание уделяется санитарному состоянию и благоустройству мест хранения отходов (контейнерных площадок), дворовых территорий многоквартирной жилой застройки, объектам социального значения, территориям земель общего пользования, гражданским кладбищам, промышленным и сельскохозяйственным объектам.

Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о наличии нерешенных проблемных вопросов в части наведения порядка на земле, обеспечения в полном объеме неукоснительного соблюдения требований нормативно-правовых актов в вопросах санитарной очистки и благоустройства территорий района. Так, в ходе осуществления надзорных мероприятий по вопросам благоустройства за текущий период 2023 года проведена оценка санитарного состояния более 600 территорий объектов (многие объекты охвачены надзорными мероприятиями неоднократно). Нарушения установленных требований выявлялись в 40% случаев. Специалистами центра в ходе проведения надзорных мероприятий периодически выявляются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части неудовлетворительного содержания территорий объектов сельского хозяйства, объектов торговли и общественного питания, сельских исполнительных комитетов, промышленных объектов. На сегодняшний день остается проблемным вопросом вывоз твердых бытовых отходов от контейнерных площадок, содержание контейнерных площадок, неоднократно выявлялись факты неудовлетворительного содержания территорий, прилегающих к гражданским кладбищам г.п.Краснополье, ул.Калинина, ул.Чериковское шоссе, «Восход».

За истекший период 2023 года субъектам хозяйствования направлено 35 рекомендаций (предписаний) по устранению нарушений. За нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства наложено 6 административных штрафов, в том числе 5 штрафов на должностных лиц.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы продолжается осуществление надзора по данному направлению.

Помощник врача-гигиениста Н.А.Пахоменко

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian