Что делать, если амбарные вредители пришли в ваш дом

Случается, что с бакалейными товарами из магазина в дом попадают незваные гости, так называемые «амбарные вредители»: жуки, клещи и бабочки. Иногда вредители проникают в квартиру через открытые окна летом или «приезжают» с дачи вместе с урожаем. У них могут быть разные вкусовые предпочтения, окрас, размеры, у некоторых из них есть крылья, что позволяет беспрепятственно расширять территорию проживания. Все разновидности паразитов обладают чрезвычайной плодовитостью, самка откладывает яйца прямо в продукты: зерно, сухари, сухофрукты, т.п. Мука или крупа, где отложили яйца «диверсанты», выглядит так же, как и не зараженная. Поэтому ее спокойно реализуют через торговую сеть, и поначалу проблема незаметна, пока насекомые не начнут выбираться из своих коконов. Хотя, надо признать, на этой стадии их колонии уже достаточно многочисленны, кладки отложены про запас, и продуктовым запасам угрожает серьезная опасность. Что делать, как спасти пищевые запасы и предотвратить дальнейшее нашествие?

В любом случае, начать придется с утилизации зараженных продуктов. Надо тщательно осмотреть все крупы, чай, муку и сухофрукты. Если упаковка не распечатана, это не означает, что она не поражена жучками. Многие разновидности амбарных вредителей способны проникать даже в самые крошечные щели. Правильным будет выбросить не только зараженные, но и вообще все открытые упаковки. Даже если вы пока не заметили в них живности, она, скорее всего, уже отложила в открытые пакеты свои яйца.

Употреблять в пищу и даже оставлять в доме зараженные продукты нельзя. При обнаружении следов жизнедеятельности вредителей испорченный продукт немедленно выбрасывается. Экскременты и хитиновые чешуйки вредителей для многих из нас являются сильными аллергенами. При малейшем подозрении на заражение бакалею необходимо упаковать в герметичный пакет и немедленно вынести в мусорный контейнер. Те продукты, которые выглядят нетронутыми, можно подвергнуть специальной обработке. Разберемся, какой.

  • Воздействию низких температур. Бакалею раскладывают по небольшим пакетам и отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого продукты фасуют в обработанные емкости.
  • Высокотемпературной обработке. Высыпьте злаки тонким слоем на противень и поставьте в духовку на 20 минут при 50°C. 
  • Сверхвысокочастотное излучение микроволновки также поможет избавиться от жучков. Крупу насыпают в емкость тонким слоем, убирают в печь и выставляют режим максимальной мощности на пару минут.

Борьба с вредителями должна быть комплексной. Освободите кухонные шкафы и пропылесосьте полки, углы и щели. Это поможет собрать всех жучков и личинок, а также рассыпавшуюся крупу и крошки. Вымойте с мылом все контейнеры и банки из-под бакалеи, прежде чем поставить их обратно. Кстати, для хранения используйте плотно закрывающиеся стеклянные, пластиковые или металлические контейнеры. Амбарные вредители способны пробираться в самые маленькие щели! Все вокруг протрите влажной тряпкой с моющим средством, затем раствором столового уксуса с водой (в пропорции 1:1) и вытрите насухо. В шкафах должен остаться слабый, еле уловимый уксусный запах. Не забудьте протереть пространство за шкафами и пол под шкафчиком. Запах уксуса не нравится вредителям, и они поспешат покинуть неудобное место.

Для последующего отпугивания на полках можно разложить травы и специи с ярко выраженным ароматом: розетки гвоздики, стебельки лаванды или ее эфирное масло на ватке, мята, лавровый лист, пижму, корки цитрусовых. Чередуйте их и меняйте, когда выветрится аромат.

Если есть место в холодильнике, держите там подсушенную фасоль и сухие грибы, крупы или другую бакалею.

Каждые 3–6 месяцев устраивайте ревизию на кухне и в кладовой. Не храните ненужные или просроченные продукты, выбрасывайте их (крупу отдавайте птицам). Чем дольше вы храните муку и крупы, тем больше вероятность, что в них заведутся вредители. При покупке обращайте внимание на дату расфасовки и производства: запасы необходимо полностью использовать в течение 2–4 месяцев. Лучший совет в этом случае: приобретайте столько, сколько помещается в герметичную банку для хранения.

Содержите кухню и кладовую в чистоте, сразу убирайте любую разлитую или рассыпавшуюся пищу, уделяя особое внимание трещинам и щелям. Чем дольше на кухне остаются крошки, тем больше вероятность, что они приманят каких-нибудь паразитов. Периодически отодвигайте холодильник и протирайте пол в труднодоступных местах.

Если же несмотря на принятые меры проблема с вредителями пищевых припасов возникает регулярно, вызывайте на дом специалиста из службы по борьбе с насекомыми.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian