Птичий грипп и его профилактика
Птичий грипп – это крайне заразная вирусная инфекция, поражающая все виды пернатых. Домашняя птица, особенно индейки и куры, наиболее восприимчивы к этому заболеванию. В естественной среде резервуаром для вируса служат водоплавающие птицы.
Заражение людей происходит при близком контакте с зараженными домашними или дикими птицами, например, при уходе за ними или разделке тушек. Также возможно заражение при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Выделения инфицированных птиц загрязняют окружающую среду, создавая риск заражения через воду (питье, купание), воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, а также через грязные руки.
Наибольший риск заражения связан с контактом с живой зараженной птицей. Следует избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах скопления птиц на водоемах.
После заражения вирусом птичьего гриппа симптомы проявляются не моментально. Инкубационный период, то есть время от проникновения вируса в организм до начала клинических проявлений, обычно составляет от одного до трех дней, хотя в отдельных случаях может достигать и недели.
Больной может ощущать: внезапную и выраженную общую слабость, чувство разбитости; резкий подъем температуры тела до 38°С и выше в первые часы, сопровождающийся ознобом; болевые ощущения в мускулах и суставах. При птичьем гриппе высокая температура может сохраняться на протяжении полутора-двух недель, а в летальных случаях – до самого момента сме5рти.
Для профилактики птичьего гриппа рекомендуется:
— не приобретать живую птицу, цыплят, мясо и яйца в местах несанкционированной торговли.
— при убое и обработке тушек строго соблюдать правила гигиены, чтобы предотвратить перекрестное заражение других продуктов питания. Дезинфицировать поверхности и оборудование, используемые для приготовления пищи.
— для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду.
— качественная термическая обработка мяса и яиц (до полной готовности).
— при поездках в страны с зарегистрированными вспышками птичьего гриппа не посещать птицеводческие хозяйства, рынки живой птицы, контактировать с загрязненными пометом поверхностями и необходимо соблюдать правила безопасности пищевых продуктов.
— по возвращении из районов, затронутых вспышками, при появлении симптомов, схожих с птичьим гриппом, обратиться к врачу для диагностики и лечения.
В Республике Беларусь эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по птичьему гриппу стабильная, но важно помнить об этом опасном заболевании и соблюдать меры профилактики.