Бруцеллёз и его профилактика
Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, широко распространенное во многих странах мира. Восприимчивы к бруцеллезу многие дикие и домашние животные. Чаще болеет крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади. Люди также могут заразиться бруцеллезом.
Для человека источник возбудителя инфекции – больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи им при родах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, употреблении в пищу мяса больных животных, не прошедшего достаточной термической обработки, сырого молока или продуктов, изготовленных из него.
Инкубационный период составляет 1–2 недели, иногда до двух месяцев. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39–40 °С в течение 7–10 дней и более. К другим симптомам относятся лихорадка, сопровождающаяся ознобом, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации, а также симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Для профилактики бруцеллеза необходимо:
• приобретать продукты в строго установленных местах (магазинах, мини-маркетах и т.п.);
• не допускать использования сырого молока, приобретенного у частных лиц;
• при приготовлении мяса – готовить его небольшими кусочками, подвергая термической обработке не менее часа.
Тем кто содержит скот:
• зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;
• покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения осуществляють только с разрешения ветеринарной службы;
• карантинировать в течение 30 дней приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
• информировать ветеринарную службу при всех случаях подозрения на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
• строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Будьте здоровы!
Помощник врача-гигиениста Мельникова А.В.