Нитраты в воде: откуда появляются и к чему приводят
Нитраты в воде – невидимые разрушители человеческого здоровья. Набирая в чашку прозрачную жидкость, хочется утолить жажду. Наслаждаясь питьем, дарящим силу, сложно поверить, что оно может одновременно неблагоприятно влиять на различные органы. Соли азотной кислоты, содержащиеся в H2O, потенциально опасны. Ранее считали, что они концентрируются в основном в сельхозпродуктах. Однако исследования показывают, что в воде их бывает не меньше, когда нитратные образования попадают в скважину, колодец, родник.
Откуда берутся нитраты в воде
Вредные соли азота обнаруживаются чаще в водных источниках, обслуживающих частые хозяйства. Непригодной к использованию на кухне оказывается вода колодцев и скважин, имеющих небольшую глубину. Концентрация азотистых соединений в воде повышается достаточно распространенными путями:
при впитывании в жилу растворенных в почве удобрений, самым опасным из которых является небезызвестная селитра;
при близком расположении промышленных стоков;
при регулярном выливании в грунт отходов бытовой химии непосредственно возле водного источника;
так же нитраты могут содержаться в большом количестве в плодах с повышенным содержанием воды, например, а таких как арбузы.
Незначительно повышается количество соединений при недалеком расположении кладбищ, где ведется погребение людей или животных.
Чем опасно повышенное содержание нитратов
Употребляя воду с нитратными соединениями, люди подвергают риску собственное здоровье:
повышается количество метгемоглобина, влекущего кислородное голодание;
понижается уровень гемоглобина, что ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
частыми становятся головные боли, тошнота, мигрени;
нарушается работа ЖКТ;
наблюдаются сбои в обменных процессах.
Особому риску подвергаются младенцы, дети дошкольного возраста, которые получают воду из зараженных источников.
Предельная норма концентрации нитратов в воде
В допустимых нормах нитраты не окажутся вредными, даже если будут ежедневно попадать в организм. Токсикологическое воздействие на организм не оказывается, если количество солей в жидкости не превышает 45 мг/л. На данную цифру необходимо ориентироваться при выборе воды для приготовления пищи. Особенно много нитратов может быть в плодах, которые содержат в себе много воды, например, в арбузах и дынях.
Места, где может быть «грязная вода»
Опасность для здоровья предоставляет водная артерия, вблизи которой имеются вредные источники:
надворные туалеты;
сельскохозяйственные угодья;
выгребные ямы;
свалки;
бани;
полигоны для захоронения химических реактивов;
кладбища.
Вкусной и полезной является вода из артезианских скважин, имеющих глубину не менее 35 м.
Помощник врача-гигиениста Н.А.Пахоменко