Нитраты в воде: откуда появляются и к чему приводят

Нитраты в воде – невидимые разрушители человеческого здоровья. Набирая в чашку прозрачную жидкость, хочется утолить жажду. Наслаждаясь питьем, дарящим силу, сложно поверить, что оно может одновременно неблагоприятно влиять на различные органы. Соли азотной кислоты, содержащиеся в H2O, потенциально опасны. Ранее считали, что они концентрируются в основном в сельхозпродуктах. Однако исследования показывают, что в воде их бывает не меньше, когда нитратные образования попадают в скважину, колодец, родник.

Откуда берутся нитраты в воде

Вредные соли азота обнаруживаются чаще в водных источниках, обслуживающих частые хозяйства. Непригодной к использованию на кухне оказывается вода колодцев и скважин, имеющих небольшую глубину. Концентрация азотистых соединений в воде повышается достаточно распространенными путями:

при впитывании в жилу растворенных в почве удобрений, самым опасным из которых является небезызвестная селитра;

при близком расположении промышленных стоков;

при регулярном выливании в грунт отходов бытовой химии непосредственно возле водного источника;

так же нитраты могут содержаться в большом количестве в плодах с повышенным содержанием воды, например, а таких как арбузы.

Незначительно повышается количество соединений при недалеком расположении кладбищ, где ведется погребение людей или животных.

Чем опасно повышенное содержание нитратов

Употребляя воду с нитратными соединениями, люди подвергают риску собственное здоровье:

повышается количество метгемоглобина, влекущего кислородное голодание;

понижается уровень гемоглобина, что ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;

частыми становятся головные боли, тошнота, мигрени;

нарушается работа ЖКТ;

наблюдаются сбои в обменных процессах.

Особому риску подвергаются младенцы, дети дошкольного возраста, которые получают воду из зараженных источников.

Предельная норма концентрации нитратов в воде

В допустимых нормах нитраты не окажутся вредными, даже если будут ежедневно попадать в организм. Токсикологическое воздействие на организм не оказывается, если количество солей в жидкости не превышает 45 мг/л. На данную цифру необходимо ориентироваться при выборе воды для приготовления пищи. Особенно много нитратов может быть в плодах, которые содержат в себе много воды, например, в арбузах и дынях.

Места, где может быть «грязная вода»

Опасность для здоровья предоставляет водная артерия, вблизи которой имеются вредные источники:

надворные туалеты;

сельскохозяйственные угодья;

выгребные ямы;

свалки;

бани;

полигоны для захоронения химических реактивов;

кладбища.

Вкусной и полезной является вода из артезианских скважин, имеющих глубину не менее 35 м.

Помощник врача-гигиениста Н.А.Пахоменко

bezh-CNenru