Острые кишечные инфекции и меры их профилактики

С приходом теплого времени года отмечается резкий скачок случаев острых кишечных инфекций (ОКИ). Благоприятные температурные условия способствуют выживанию и активному размножению болезнетворных микроорганизмов в продуктах и воде. ОКИ представляют собой широкую группу заболеваний, поражающих пищеварительную систему человека.

Среди них: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, холера, сальмонеллез, энтеровирусные инфекции и другие.

Источником заражения является больной человек или бессимптомный носитель возбудителей ОКИ. Наибольшую опасность представляют лица с легкими или скрытыми формами заболевания.

ОКИ подвержены как взрослые, так и дети, но особенно часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет. На эту возрастную группу приходится 60-65% регистрируемых случаев.

Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным путем, посредством зараженной пищи, воды и бытовых контактов.

Факторами передачи могут быть пищевые продукты, вода, предметы домашнего обихода, игрушки. В распространении некоторых инфекций участвуют насекомые (мухи, тараканы).

Развитию ОКИ способствуют антисанитарные условия проживания, пренебрежение правилами гигиены, употребление продуктов, хранившихся или приготовленных с нарушениями.

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от количества попавших в организм микроорганизмов, их агрессивности, а также от состояния защитных механизмов желудочно-кишечного тракта и иммунитета.

Особенно уязвимы дети раннего возраста, в частности, недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции непродолжительный (от 3-4 месяцев до года), что повышает вероятность повторного заражения.

Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) может колебаться от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики:

  1. Строгое соблюдение гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета.
  2. Избегайте употребления сырой воды из открытых источников или разливной воды. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
  3. Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком свежие овощи перед употреблением.
  4. Употребляйте продукты, прошедшие термическую обработку. Тщательно прожаривайте (проваривайте) мясо, птицу, яйца и морепродукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  5. Храните скоропортящиеся продукты в холодильльнике. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся не в холоде.
  6. Используйте отдельные кухонные принадлежности для сырых продуктов. Храните сырые продукты отдельно от готовых.
  7. Купайтесь только в предназначенных для этого местах. Не допускайте попадания воды в рот при купании.

Если в семье есть маленькие дети:

— Мойте руки с мылом перед кормлением, используйте свежеприготовленные смеси, качественные продукты, кормите здоровой детской едой;

— Мойте игрушки после игры и перед тем, как давать их детям снова;

— Не давайте детям продукты сомнительного качества: некипяченое молоко, сырые яйца, макароны по-флотски и т.п. Используйте только свежие продукты. Кормите детей свежей, только приготовленной пищей.

При появлении симптомов ОКИ (повышение температуры, рвота, диарея, боли в животе) немедленно обращайтесь к врачу!

bezh-CNenru