О РЕАЛИЗАЦИИ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Особенности реализации пищевых продуктов физическими лицами, предусмотренные законодательством, продолжают оставаться актуальными. Обусловлено это, в числе прочего, существующими рисками причинения вреда здоровью населения.

Обращаем внимание, что данный материал государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» не содержит положений, конкретизирующих нормативные предписания, содержащиеся в приведенных ниже актах, и носит информационно-разъяснительный характер.

В целях совершенствования порядка регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами принят Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ № 222).

Законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения не регламентированы формы и порядок оформления физическими лицами документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, и не предусмотрены правовые ограничения на производство, переработку и реализацию произведенной сельскохозяйственной продукции в отношении физических лиц, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь к предпринимательской деятельности не относится деятельность граждан Республики Беларусь, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

Подпунктом 3.1.1 пункта 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) установлено, что объектом налогообложения единым налогом для плательщиков – физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, признается реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков), изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции.

Согласно статье 335 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) под готовой кулинарной продукцией понимаются пищевые продукты или сочетание продуктов, доведенных до готовности приема их в пищу.

Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» и Правилами функционирования рынков, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь
от 16 июля 2014 г. № 686, определен порядок формирования администрацией рынка торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции физическими лицами, производящими (выращивающими) такую продукцию на предоставленных им земельных участках, а также изготавливающими хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию.

В соответствии с Положением о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь
от 29 апреля 2017 г. № 319, продукты животного и растительного происхождения при их реализации на рынке подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях проверки их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.

На основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, специалистами в области ветеринарии принимается одно из следующих решений в отношении продуктов животного происхождения:

о разрешении реализации;

о запрещении реализации.

Согласно Перечню запрещенных к продаже товаров, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь
от 16 июля 2014 г. № 686 «О функционировании рынков», не допускается реализация на рынках, в том числе, крови, кишечного сырья, вяленого и сыровяленого мяса, рубленых мясных полуфабрикатов и других, не доведенных до кулинарной готовности изделий из мяса домашнего изготовления, а также изготовленных непосредственно на торговых местах, сборного непастеризованного молока.

Источник:https://rcheph.by