ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЁЗА

Трихинеллез – это глистная инвазия (гельминтоз), вызываемая круглыми червями и характеризующаяся лихорадкой (повышением температуры тела до 39˚С), выраженными аллергическими проявлениями (высыпаниями на коже, отеком лица), симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры (боли в мышцах) человека личинками паразита. Случаи трихинеллеза отмечаются на всех континентах, кроме Австралии. Заболевание широко встречается на территории стран Европейского региона, в Российской Федерации. В нашей стране на протяжении последних 5 лет регистрируется около десяти случаев трихинеллеза в год. 

Источником заражения могут являться домашние свиньи и дикие кабаны, медведи, бобры, барсуки, собаки, кошки, грызуны. Инфицирование животных происходит при поедании ими зараженных отбросов, грызунов или трупов павших животных. Заражение трихинеллезом человека происходит пищевым путем после употребления сырого или недостаточно термически обработанного мяса (домашнее соленое, вяленое и копченое), сала с прожилками мяса, колбасы,  свеженины.

При попадании в желудок человека личинки гельминта освобождаются от капсул, попадают в тонкий кишечник, внедряются в слизистую оболочку и развиваются в половозрелых червей. Самцы погибают после оплодотворения самок, самки производят юных личинок (от 100 до 2000). Током крови юные личинки разносятся по организму и оседают преимущественно в мышечной ткани, где закручиваются в спираль, а вокруг них образуется фиброзная капсула, служащая биологической мембраной, через которую к гельминту поступают питательные вещества и удаляются продукты его метаболизма. Инкапсулированные личинки могут жить в организме человека до 40 лет. Со временем капсула кальцифицируется и личинки погибают. 

Восприимчивость человека к заражению трихинеллезом – высокая, при этом после перенесенной инвазии остается нестойкий и непродолжительный иммунитет, что может привести к повторным случаям заболевания.

Инкубационный (скрытый) период трихинеллеза может длиться от 5 до 30 дней. Обычно заболевание начинается с жалоб на плохое самочувствие, головную боль, повышение температуры тела, появляется отек век, лица, а при тяжелом течении отек конечностей. У части заболевших в начале болезни может отмечаться диарея. Одним из типичных проявлений трихинеллеза, который наряду с отеками позволяет заподозрить эту инвазию, является возникающая в первые дни  болезни боль в мышцах (сначала в мышцах нижних конечностей, затем в ягодичных спины, живота, рук). Многие пациенты жалуются на боли при жевании, глотании, и даже при движении глаз. Иногда отмечают кровоизлияния в конъюнктиву глаз и появление полиморфной сыпи на теле. Все клинические проявления становятся выраженными к концу первой недели и могут длиться до 1 месяца.

В Республике Беларусь профилактика трихинеллеза проводится в общегосударственном масштабе, что является решающей предпосылкой успешной борьбы с ним. Целью всех профилактических мероприятий является предупреждение этого заболевания у сельскохозяйственных животных и передачи трихинелл через мясо человеку.

Все мясо, поступающее в торговую сеть, проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу на трихинеллез. После проведения исследования выдается заключение о результатах экспертизы, туши животных клеймятся. Без этих условий реализация мяса покупателю категорически запрещена.

Ошибочным является мнение, о том, что если хорошо проварить или прожарить непроверенное на трихинеллез мясо, то оно становиться безопасным. Другое заблуждение – алкоголь губительно действует на трихинелл. Капсулы, в которых находятся личинки трихинелл, устойчивы к варке, копчению, жарке, обработке в микроволновой печи, замораживанию и алкоголю. Поэтому, если при трихинеллоскопии обнаруживается хотя бы одна личинка трихинеллы, вся туша подлежит уничтожению, при этом домашних животных также нельзя кормить этим мясом.

В целях профилактики заражения трихинеллезом трофеи охоты, особенно мясо дикого кабана, можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которую следует проводить непосредственно после убоя животного.

Нельзя приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия в местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.При содержании свиней на личных подворьях должна полностью быть исключена возможность попадания к ним грызунов.

Источник: https://www.rcheph.by/