Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений: энтеровирусная лихорадка, герпетическая ангина, энтеровирусная диарея, геморрагический конъюнктивит, серозный менингит, синдром острого вялого паралича (ОВП) и др.
Распространенность инфекции повсеместная.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, а также воздушно-капельным путями. Заражение может происходить через воду, продукты питания, загрязненные руки, предметы быта и личной гигиены, а также испражнения больного, при кашле и чихании.
Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции:
— слабость, головная боль, волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня;
— отказ от еды и питья; боли в животе;
— тошнота, иногда рвота;
— воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле;
— пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
В случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, помните, что больной человек может являться источником заражения людей, проживающих рядом!
Не допускайте детей с любыми проявлениями заболевания в организованные детские коллективы (школу, детские дошкольные учреждения, секции, кружки).
Меры профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:
— мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены»
— обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
— перед употреблением фруктов, овощей, тщательно их мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
— употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
— проветривать помещения, проводить влажную уборку желательно с применением дезинфицирующих средств;
— для питья использовать кипяченую (в домашних условиях) или бутилированную воду промышленного производства.
Помните что заболевания легче предупредить чем лечить!