Эпидемиология и профилактика вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А – антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Источником инфекции является больной желтушной, безжелтушной и субклинической формами заболевания Инкубационный период варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней).

Основными факторами риска для распространения инфекции являются: недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, скученной проживания, низкое качество водоснабжения, нарушение санитарных норм и правил работы пищевых объектов.

Основу профилактики заболеваемости ВГА составляют мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи:

  • регулярно мойте руки с мылом;
  • используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики);
  • следите за личной гигиеной детей;
  • употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду;
  • перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень;
  • не используйте для мытья пищевых продуктов водоемы;
  • соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
  • регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь;
  • не заглатывайте воду во время купания;
  • не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры.