Эпидемиология и профилактика вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А – антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Источником инфекции является больной желтушной, безжелтушной и субклинической формами заболевания Инкубационный период варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней).
Основными факторами риска для распространения инфекции являются: недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, скученной проживания, низкое качество водоснабжения, нарушение санитарных норм и правил работы пищевых объектов.
Основу профилактики заболеваемости ВГА составляют мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи:
- регулярно мойте руки с мылом;
- используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики);
- следите за личной гигиеной детей;
- употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень;
- не используйте для мытья пищевых продуктов водоемы;
- соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
- регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь;
- не заглатывайте воду во время купания;
- не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры.