Соль и ее значение в жизни человека

Соль (поваренная соль, пищевая соль) — это минеральное вещество, встречаемое в природе. У человека и животных существует ежедневная потребность в определенном количестве соли. Недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека — на его работоспособность и общее самочувствие.

В настоящее время соль используется при приготовлении почти всех известных человечеству блюд, так как ее основное предназначение – усиливать вкусовые свойства продуктов питания.

В теле человека содержится около 300 г. соли. Она непрерывно расходуется, поэтому ее запасы должны каждый день восполняться. В организме человека соль выполняет важнейшие функции — поддерживает водный баланс, состав крови, осмотическое давления в клетках и межклеточной жидкости и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Для того чтобы удовлетворить все потребности в хлориде натрия, нам нужно ежедневно употреблять 10-15 г. поваренной пищевой соли, включая и ту, что от природы содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Избыток соли в организме при усиленном потреблении ее вреден, так как способен вызывать развитие заболеваний сердечнососудистой системы, обмена веществ и опорно-двигательного аппарата. Употребление соли необходимо ограничивать при ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, при болезнях почек, кожных и других недугах.

                       Чтобы ограничить употребление соли необходимо придерживаться некоторых правил:

1.                В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и др.).

2.                В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонным и другими цитрусовыми соками.

3.                Уберите солонку со стола.

4.                Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.

5.                Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности и ее понадобится значительно меньше.

6.                Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.

7.                Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.

8.                Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.

9.                Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.

Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое — здоровье.

Инструктор-валеолог

УЗ «Краснопольский райЦГЭ» М.П.Теребило